Чечевица пищевая - Lens culinaris Medic. (L. esculenta, Ervum lenns, L. esculenta Moench.).

Семейство бобовые - Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.)



Чечевица пищевая - однолетнее низкорослое травянистое растение. Лист сложный, имеет парные овальные листочки и усики, стебель бороздчатый. Плоды - сплюснутые бобы с дискообразными семенами различной окраски в зависимости от сорта.

Иногда благодаря потемнению пигмента в семенной кожуре семена приобретают черноватую окраску.

Издавна чечевица ценилась как лекарственное растение. Ее использовали при лечении желудочных заболеваний и нервных расстройств. Древнеримские врачи считали, что постоянное употребление чечевицы делает человека терпеливым и спокойным.

В русских травниках жидкий чечевичный отвар рекомендовался при запорах, а густой - как вяжущее средство при желудочно-кищечных расстройствах. Отвар чечевицы употребляли внутрь и наружно при оспе.

Смесью чечевичной муки со сливочным маслом лечат ожоги, а с яичным желтком - раны. Отвар чечевицы рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, заболеваниях печени, а также чечевица показана в пищевом рационе

сердечных больных.

Чечевица имеет пищевое значение благодаря содержанию в семенах ценного белка (до 60%), которого в ней больше, чем в мясе. Кроме того, в ней много углеводов, клетчатки, минеральных солей. Ее едят в вареном виде. С давних времен из нее варят суп - "чечевичную похлебку". По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере даже мясо. Кстати, индусы ценят пищевое качество чечевицы и примешивают ее к рису. Мука из чечевицы входит в состав многих снадобий, употребляемых в народной медицине.

Чечевица разваривается быстрее других бобовых и легче усваивается. Ее не рекомендуется замачивать в холодной воде для сокращения продолжительности варки. Как и другие бобовые, чечевицу желательно варить без добавления соли. Чайная ложка сливочного или растительного масла, добавленного в воду, где варится чечевица, делает ее мягче и вкуснее.