Чечевица пищевая - Lens culinaris Medic. (L. esculenta, Ervum lenns, L. esculenta Moench.).
Семейство бобовые
- Fabaceae Lindl. (Leguminosae
Juss.)
Чечевица
пищевая - однолетнее низкорослое травянистое растение. Лист сложный,
имеет парные овальные листочки и усики, стебель бороздчатый. Плоды - сплюснутые
бобы с дискообразными семенами различной окраски в зависимости от сорта.
Иногда
благодаря потемнению пигмента в семенной кожуре семена приобретают черноватую
окраску.
Издавна
чечевица ценилась как лекарственное растение. Ее использовали при лечении
желудочных заболеваний и нервных расстройств. Древнеримские врачи считали,
что постоянное
употребление чечевицы делает человека терпеливым и спокойным.
В
русских травниках жидкий чечевичный отвар рекомендовался при запорах, а густой
- как вяжущее средство при желудочно-кищечных расстройствах. Отвар чечевицы
употребляли
внутрь и наружно при оспе.
Смесью
чечевичной муки со сливочным маслом лечат ожоги, а с яичным желтком -
раны.
Отвар чечевицы рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, камнях
в
мочевом пузыре, заболеваниях печени, а также чечевица показана в пищевом рационе
сердечных
больных.
Чечевица
имеет пищевое значение благодаря содержанию в семенах ценного белка (до
60%), которого в ней больше, чем в мясе. Кроме того, в ней много углеводов,
клетчатки,
минеральных солей. Ее едят в вареном виде. С давних времен из нее варят
суп
- "чечевичную похлебку". По своим питательным свойствам чечевица
может заменить
хлеб, крупы и в значительной мере даже мясо. Кстати, индусы ценят пищевое
качество
чечевицы и примешивают ее к рису. Мука из чечевицы входит в состав многих
снадобий,
употребляемых в народной медицине.
Чечевица
разваривается быстрее других бобовых и легче усваивается. Ее не рекомендуется
замачивать в холодной воде для сокращения продолжительности варки. Как и
другие
бобовые, чечевицу желательно варить без добавления соли. Чайная ложка сливочного
или растительного масла, добавленного в воду, где варится чечевица, делает
ее мягче
и вкуснее.