ЛЕН АВСТРИЙСКИЙ - Linum austriacum L.
Семейство льновые
- Linaceae S. F. Gray
Лен австрийский
- многолетнее травянистое растение высотой 10-70 см. У основания растения
развиты короткие, облиственные бесплодные побеги. Плодующие побеги прямые,
вверху ветвистые. Стеблевые листья сидячие, линейные, острые, до 1 см длиной.
Соцветие метельчатое,
цветки пятичленные. Чашелистики острые, с пленчатым краем, лепестки
голубые. Плод - коробочка на сильно отклоненных, поникающих цветоножках.
Произрастает в
европейской части России (Волжско-Донской, Причерноморский, Нижневолжский
районы), в Западной Сибири (Верхнетобольский, Иртышский районы), на
Украине (Карпаты, Днепровский район, Крым), в Молдове, на Кавказе, в Средней
Азии (северо-восток
Арало-Каспийского района). Общее распространение: Южная и Средняя Европа,
Малая Азия, Иран.
Растет группами
или рассеянно в травостое или на лугах, в степях, на каменистых, глинистых,
травянистых склонах, лесных полянах, опушках, галечниках, среди кустарников,
на меловых обнажениях, на остепненных и степных склонах, по краям дорог и
полей, в садах, виноградниках, реже - как сорное в посевах. В утренние часы
часто обусловливает голубой аспект сообщества, позже цветы закрываются. Растет
на черноземах и плодородных
луговых почвах, а также на глинистых и щебнистых почвах, известняковых
склонах.
Растение содержит
эфирное масло, витамины С, D, жирное масло, в его составе линолевая кислота
(55%). В надземной части обнаружены алкалоиды, витамины С, Е, Р,
каротин. В семенах - жирное масло (21,3-38,5%).
С лечебной целью
используются семена.
Семена обладают
обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным свойствами,
применяются при дисменорее, гонорее, колитах и энтероколитах, сопровождающихся
поносами, наружно в виде измельченного в порошок жмыха для припарок.
Растение декоративное.
Стебель растения содержит волокно, пригодное для выделки шпагата. В культуре
волокно льна австрийского улучшает свойства и приближается к низкокачественным
сортам льна-долгунца.
1 чайная ложка
семян льна австрийского на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут,
настоять 1 час, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема.
Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.