ЛЕН АВСТРИЙСКИЙ - Linum austriacum L.

Семейство льновые - Linaceae S. F. Gray



Лен австрийский - многолетнее травянистое растение высотой 10-70 см. У основания растения развиты короткие, облиственные бесплодные побеги. Плодующие побеги прямые, вверху ветвистые. Стеблевые листья сидячие, линейные, острые, до 1 см длиной.

Соцветие метельчатое, цветки пятичленные. Чашелистики острые, с пленчатым краем, лепестки голубые. Плод - коробочка на сильно отклоненных, поникающих цветоножках.

Произрастает в европейской части России (Волжско-Донской, Причерноморский, Нижневолжский районы), в Западной Сибири (Верхнетобольский, Иртышский районы), на Украине (Карпаты, Днепровский район, Крым), в Молдове, на Кавказе, в Средней

Азии (северо-восток Арало-Каспийского района). Общее распространение: Южная и Средняя Европа, Малая Азия, Иран.

Растет группами или рассеянно в травостое или на лугах, в степях, на каменистых, глинистых, травянистых склонах, лесных полянах, опушках, галечниках, среди кустарников, на меловых обнажениях, на остепненных и степных склонах, по краям дорог и полей, в садах, виноградниках, реже - как сорное в посевах. В утренние часы часто обусловливает голубой аспект сообщества, позже цветы закрываются. Растет на черноземах и плодородных луговых почвах, а также на глинистых и щебнистых почвах, известняковых склонах.

Растение содержит эфирное масло, витамины С, D, жирное масло, в его составе линолевая кислота (55%). В надземной части обнаружены алкалоиды, витамины С, Е, Р, каротин. В семенах - жирное масло (21,3-38,5%).

С лечебной целью используются семена.

Семена обладают обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным свойствами, применяются при дисменорее, гонорее, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, наружно в виде измельченного в порошок жмыха для припарок.

Растение декоративное. Стебель растения содержит волокно, пригодное для выделки шпагата. В культуре волокно льна австрийского улучшает свойства и приближается к низкокачественным сортам льна-долгунца.



1 чайная ложка семян льна австрийского на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настоять 1 час, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.