ЛИЛИЯ ЛАНЦЕТОЛИСТНАЯ - Lilium lancifolium Thunb. (Lilium tigrinum Ker-Gawl.)
Семейство лилейные
- Liliaceae Juss.
Лилия ланцетолистная
- травянистое луковичное растение, достигающее 50-130 см высотой, корневище
ползучее, с небольшими луковицами, стебель густо бело-паутинисто опушенный.
Листья цельнокрайние, ланцетные, с небольшими луковичками в пазухах. Цветки
крупные, оранжево-красные,
с темно-бурыми пятнами. Плод - коробочка.
Цветет в июле-сентябре.
Растет в Приморском
крае по лугам, долинам рек, а выращивается в садах, парках.
Растение изучено
недостаточно. В луковице и надземной
части обнаружены алкалоиды и сапонины.
С лечебной целью
используются луковица и цветки лилии тигровой. Луковицы обладают мочегонным,
обезболивающим, слабительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, отхаркивающим,
тонизирующим действием, а также средством, регулирующим менструации.
Китайская медицина
луковицы лилии тигровой использует как мочегонное, тонизирующее, слабительное,
противокашлевое и укрепляющее диетическое средство, а также при гинекологических
заболеваниях, нарушениях менструального цикла. Настойку цветков используют
в гомеопатии при различных женских заболеваниях, в частности, при опущении
матки и эрозии шейки матки.
В отечественной
народной медицине сваренную в молоке луковицу тигровой лилии применяют как
наружное средство при фурункулезе, абсцессах.
Слегка отваренную
луковицу применяют как мочегонное, маточное обезболивающее средство. Для этого
15-граммовую луковицу обваривают кипятком, настаивают 10-15
минут, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Луковицы съедобны:
их едят печеными и вареными. Иногда луковицы высушивают, перемалывают и из
этой муки выпекают хлеб или варят кашу.