ЖИМОЛОСТЬ АЛТАЙСКАЯ - Lonicera altaica Pall. ex DC.
Семейство жимолостные
- Caprifoliaceae Juss.
Жимолость алтайская
- невысокий кустарник высотой 1-1,5 м, с буровато-серой
мочальной корой. Цвет молодых побегов красноватый. Листья - короткочерешковые,
цельные, овально-эллиптические. Цветки бледно-желтые. Плоды, растущие на
концах плодоносных
веточек, овальные или яйцевидные, нередко сдвоенные, черно-синие
или голубоватые от воскового налета.
Цветет
в июне. Плоды созревают в июле-августе.
Широко распространена
в Западной и Восточной Сибири (Кузнецкий Ала -Тау, Горная
Шория, Салаир), на Дальнем Востоке (юг Охотского района).
Встречается в хвойных
и смешанных лесах, в лесостепях, по опушкам, лесным полянам.
С
лечебной целью используются плоды, ветви, листья, цветки.
В
ветвях, листьях обнаружены органические кислоты, витамин С, дубильные вещества,
флавоноид 7-глюкозид лютеолина (глюколютеолин), антоцианы (хризантемин, цианидин).
Плоды содержат органические кислоты, терпеноиды, витамин Р, дубильные
вещества, катехины.
Растение
обладает противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, спазмолитическим
и гипотензивным действием.
Отвар
ветвей и коры употребляют при отеках, водянке, а свежие ягоды - при гипертонии,
малярии, малокровии, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, поносе, колите, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего
силы средства.
В гомеопатии из
плодов готовят эссенцию. Отвар плодов (наружно) употребляют для промывания
глаз, полости рта и горла. Плоды употребляют как средство для улучшения памяти.
Сок (наружно) при гингивитах, стоматитах. Выделен из плодов натуральный
краситель, обладающий
в эксперименте капилляроукрепляющими свойствами. Тритерпеновые
кислоты обладают гормональными свойствами.
В
народной медицине отвар коры применяется при полиартрите, головных болях.
Листья
обладают антибактериальной и протистоцидной активностью. Настой листьев приносит
пользу при нарушении обмена веществ. Отвар листьев и цветков применяется при
ларингитах, болезнях глаз, дерматозах, плоды в сложных прописях используются
при женских болезнях.
Плоды
съедобны в свежем и сушеном виде, используются для приготовления киселя, варенья,
сока. Краситель из плодов апробирован с положительной оценкой в кондитерской
промышленности.
1. 1 чайная
ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при подагре и других нарушениях
обмена веществ.
2. 1 столовая
ложка цветков с листьями в равном соотношении на 1 стакан воды, кипятить 3-4
минуты, настаивать 1 час, процедить. Использовать местно для полосканий при
ларингитах, для промывания и в виде примочек при болезнях глаз, дерматозах.
3. 1 чайная
ложка измельченной коры ветвей на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать
1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке при хроническом полиартрите,
головной боли.
4. 1 столовая
ложка плодов жимолости алтайской на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать
1 час, процедить. Употреблять для промывания глаз, полости рта и горла.
.