Дербенник иволистный (ПЛАКУН-ТРАВА) - Lithrum salicaria L.

Семейство дербенниковые - Lithraceae Jaumo



Дербенник иволистный (плакун-трава) - многолетнее травянистое растение с толстым деревянистым корневищем. Стебель 50-100 см высотой, прямостоячий, шестигранный. Листья ланцетовидные, сидячие; нижние - супротивные или мутовчатые, верхние - очередные. Цветки красно-лиловые, очень эффектные, собраны на концах ветвей и верхушке стебля в длинные, прерывистые, плотные, кистевидные мутовки. Плод - овальная коробочка.

Цветет в июле-августе.

Распространен в европейской части России, в Западной Сибири, в Восточной Сибири (Енисейский район), на Дальнем Востоке, Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии.

Растет по берегам мелководных рек, в прибрежной полосе среди водной растительности или зарослей ивняка, на заливных лугах, осоковых болотах, рисовых полях, иногда на песке у берега моря; единично или группами. Декоративное. Медонос. Перганос.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корневища. Траву заготавливают во время цветения, корневища - осенью.

В корневищах обнаружены дубильные вещества (3-4%), сапонины (следы). В надземной части растения обнаружены гликозиды саликарин, дубильные вещества, витамин С, эфирное масло, слизи, смола, глюкоза, каротин. В семенах - алкалоиды.

Отвар, настой, настойка корней, травы, цветков оказывают противовоспалительное, антибактериальное, мочегонное, болеутоляющее, вяжущее, ранозаживляющее действие и применяются при гастралгии, коликах, гастроптозе, простудных заболеваниях, головной боли, меноррагиях, как противоядие при укусах бешеными животными и змеями, при венерических заболеваниях. Настой свежих корней и листьев в виде примочек накладывается на ушибы и раны.

В гомеопатии препараты дербенника иволистного применяются как закрепляющее.

В народной медицине настой, отвар травы употребляют как закрепляющее, гемостатаческое, тонизирующее и общеукрепляющее, при белях, массивной гематурии, ревматизме, хроническом воспалении слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, эпилепсии, нервных заболеваниях, бешенстве, геморрое, тифе, при диарее, дизентерии и тифе; наружно - для купания ослабленных и возбужденных детей, при варикозных язвах, экземе и трещинах.

Настой травы проявляет антибактериальную активность против грамотрицательных бактерий.

Отвар и настой цветков используется местно в виде полосканий при травмах полости рта.

Надземную часть употребляют в пищу.

Цветки используют как пищевой краситель. Соком травы пропитываются рыболовные сети для предотвращения гниения. Корни пригодны для дубления и окрашивания кожи в коричневый цвет.

1. 7 столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды при ревматизме.

2. 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по ¼-1/3 стакана до еды 3 раза в день при поносе, дизентерии.

3. 1 чайная ложка измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при весенней слабости.