ПРОСВИРНИК МУТОВЧАТЫЙ - Malva verticillata L. (M. meluca Fraebn.) P. Medw.
Семейство
мальвовые - Malvaceae Juss.
Просвирник
мутовчатый - однолетнее травянистое растение высотой 200-300
см. Стебель прямой, цилиндрический, простой или слабоветвистый, в основании
до 2
см диаметром, голый или весьма рассеянноволосистый. Листья крупные, пластинки
округлые,
ярко-зеленые, сверху голые и блестящие, снизу с прижатыми волосками, с антоциановым
пятном, 5-7-лопастные. Цветки на весьма коротких цветоножках, расположены
по нескольку в пазухах листьев в плотных клубочках. Венчик в 1,5 раза превышает
чашечку,
бледно-розовый или сиренево-розовый. Плоды из 10-11 бледных плодиков.
Цветет
в июне-августе, плоды созревают в июле-ноябре.
Встречается
в европейской части России.
Растет
как сорное по огородам, посевам, садам.
С
лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), корни, стебли, листья,
семена.
Все
части растения содержат слизи. В корнях и стеблях обнаружены углеводы. Листья
содержат
углеводы, жирное масло, в составе которого олеиновая, линолевая, линоленовая
кислоты. Семена содержат жирное масло.
Отвар
травы используют при анурии и поносе. Отвар корней - при коклюше. Золу
листьев
в народной медицине употребляют для лечения чесотки.
Надземную
часть применяют в сборах тибетской медицины.
Отвар
семян в Китае применяют для лечения рака груди.
Волокно
стеблей пригодно для грубого прядения. Масло может найти применение в
мыловарении.
Просвирник
мутовчатый - кормовая культура, перспективная в лесных, лесостепных,
и влажных районах Северного Кавказа и Украины, а также в центрально-черноземных,
на северо-западе России в северных районах Западной Сибири.
1.
2 столовые ложки сухой измельченной травы на 300 мл кипятка, кипятить на слабом
огне 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых
ложки 3-4 раза в день при поносе.
2.
1 чайная ложка измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты,
настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза
в день при коклюше. Детям младшего возраста - по 1 чайной ложке
4-6 раз в день.