МАЙОРАН САДОВЫЙ- Majorana hortensis Monch.

Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)



Майоран садовый - однолетнее (на своей родине - Средиземноморье - даже многолетнее) мелкое травянистое растение, все серо-войлочное, с прямостоячим, густо покрытым листьями стеблем высотой 20-50 см, одревесневающим у основания. Листья яйцевидные, цельнокрайние. Цветки белые или бело-розовые, мелкие, собраны в полумутовки, образующие кисти в пазухах верхних листьев. Плоды - мелкие орешки, созревающие в августе. 

Майоран садовый широко культивируется как пряноароматическое растение в Южной Европе, Франции, Германии, Польше, Венгрии, Северной Африке, Азии, в Южной и Северной Америке, а также на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Используют траву. Первый раз убирают и сушат майоран в начале лета, до того как растение зацветет. При этом срезают растение примерно в 6-8 см от поверхности земли, затем оно снова дает побеги, и к осени бывает готов второй богатый урожай. Его вырывают из почвы, связывают снопиками и медленно сушат в тени, чтобы не улетучился аромат. С засохших растений обрывают листочки и остатки цветков или обмолачивают стебли. Стебли выбрасывают, иначе они испортят специи. Сырье хранят в герметичных

стеклянных банках без доступа света 3 года.

Надземная часть растения содержит ароматные эфирные масла - терпинены, борнеол, фенолы, пинен и сабинен. По своему аромату они соответствуют запаху кардамона, мяты и тимьяна вместе взятых. Максимальное содержание эфирных масел отмечается в

период цветения и достигает 0,3-0,5%, в сухом виде 0,7-3,5%. В майоране обнаружены пектины, ферменты, витамины Р, С и А, дубильные вещества, фитонциды и другие вещества.

Прежде чем многие познакомились с ценными качествами хмеля, майоран использовался в пивоваренном деле, во Франции - в виноделии.

В наше время во многих странах майоран широко употребляют как специю: добавляют в супы, соусы к тушеному мясу (главным образом баранине), к рыбным блюдам, кладут в фарш и паштеты, используют для приготовления ликеров, наливок. Его часто

добавляют в колбасы, иногда к свежим травам для ароматизации пищи, уксуса, чая.

Майоран улучшает пищеварение, усиливает образование желудочного сока и желчи.

Настой травы обладает спазмолитическим, антисептическим, мочегонным, тонизирующим и противоцинготным действием. Его назначают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтероколитах, метеоризме, а

также при головных болях, бессоннице, нарушениях менструального цикла, рвоте, желудочно-кишечных коликах.

В медицине некоторых стран настой майорана назначают при кашле с обильной мокротой, бронхитах, пневмонии.

В народной медицине майоран используют как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Майоран в сборах с другими лекарственными растениями применяют при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Его используют в виде настоя внутрь и наружно для ванн и примочек на раны.

Измельченную свежую траву на ночь прикладывают к воспаленным мозолям.





4 чайные ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды при вздутии живота.