Яблоня дикая (ЛЕСНАЯ) - Malus silvestris Mill.
Семейство
розоцветные - Rosaceae Juss.
Яблоня
дикая (яблоня лесная) - дерево до 12 м высотой и 40 см толщиной.
Часто
яблоня дикая растет кустом, особенно в молодом возрасте, или имеет 2-3 ствола.
Крона
чаще всего округлая, раскидистая или шаровидная. Ствол с серой растрескивающейся
корой. Старые ветви серые, более молодые ветки бурые, а самые молодые -
травянистые,
серовойлочные, темно-коричневые, иногда с колючками. Листья простые,
очередные,
длинночерешковые, широкояйцевидные или округлые, с пильчато-зубчатыми
краями,
молодые - с курчавым войлочным опушением. Зрелые листья голые, сверху
темно-зеленые
или ярко-зеленые, а снизу - бледно-зеленые, матовые. Цветки довольно
крупные,
правильные, на длинных цветоножках, собраны в малоцветковые щитки, располагающиеся
на укороченных плодовых побегах. Цветение происходит одновременно с распусканием
листьев в первой половине мая. Чашечка из пяти листочков, остающихся
при
плодах тычинок, лепестки белые или розовые. Пестик один, с нижней пятигнездной
завязью.
Чашечка, венчик и тычинки прикреплены к верхнему краю разросшегося цветоложа
- гипантия. Плоды разнообразные по форме (от шаровидных до округлояйцевидных)
и довольно изменчивые своими размерами (от 2 до 5 см в диаметре). Окраска
их
чаще зелено-желтая, нередко.красная или беловато-желтая, часто с размытым
розовым румянцем
или красноватыми дуговидными полосами. Вкус плодов кислый или кислосладкий,
иногда с горчинкой. В свежем виде плоды пригодны в пищу лишь после полного
дозревания, которое часто наступает лишь через месяц после сбора.
Распространена
на Украине, в Беларуси, в европейской части России одиночными деревьями.
В Воронежской, Курской и других областях России образует почти сплошные
яблоневые
леса.
Растет
в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.
Для
лечебных целей используют плоды и листья яблонь.
Плоды
яблони лесной содержат безазотистые, экстрактивные вещества, белок, катехины,
органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, арабиновая, хлорогеновая,
салициловая,
борная, аскорбиновая), пектиновые, дубильные и красящие вещества, каротин,
витамины группы В, клетчатку, сахара, органические соединения железа и фосфора,
железо, калий, медь, марганец, жирные и эфирные масла, фитонциды, флавоноиды.
В состав эфирного масла входят сложные эфиры амилового спирта, с каприловой,
капроновой,
муравьиной и уксусной кислотами. В семенах найдено жирное масло, гликозид
амигдалин, в листьях - витамин С. Кожура яблок содержит флавоноиды (гиперин,
кверцетин,
кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин).
Необходимо
отметить, что по наличию органических кислот, дубильных веществ и содержанию
витаминов плоды яблони дикой превосходят даже большинство культурных
сортов.
Клеточная оболочка яблок содержит полисахариды и целлюлозу. Микрофибриллы
целлюлозы погружены в аморфные полисахариды - пектиновые вещества, представляющие
собой группу коллоидальных производных углеводов: полигалактуроновых кислот,
связанных альфа-1,4-гликозидными связями в виде цепей.
Пектин
яблок, особенно алтайских сортов, имеет достаточно высокое содержание
карбоксильных
и метоксильных групп, чем объясняются его хорошее детоксицирующее действие
и желируюшие свойства.
Яблочный
сок содержит много калия (74-115 мг%) и мало натрия (2-6 мг%).
Применение
яблок с лечебной целью в медицине имеет свою историю. Так, чтобы успокоить
значительно выраженные боли подагриков, Гоффман в 1696 г. давал сок,
вытекающий
из печеных яблок.
Плиний
рассказывал, что он вылечил гангренозную язву, прикладывая к язве гнилые
яблоки.
Дроэтиус
отмечал, что во время чумы в Англии хирурги покрывали чумные бубоны припарками
из зеленых яблок. Жорен хвалил сок яблок как предохранительное средство
против
эпилепсии.
Доктор
Дени Димон обратил внимание на то, что в Нормандии, где в большом количестве
употребляли сидр из яблок, очень редко встречаются случаи почечных камней.
Шенье в 1910 г. с успехом применял сушеную кожуру яблок в виде порошка по
1
столовой ложке в 1 стакане кипятка как мочегонное и при камнях в почках и
мочевом пузыре.
Бухан
применял яблочное лечение приОтеках от сердечных заболеваний. Он давал в
течение
3-5 дней 300-500 г творога, смешивая его с 600-1000 г тертых сырых яблок,
при
таком лечении диурез усиливался и состояние больного резко улучшалось. Кроме
того,
такое лечение он применял при водянке и отеках конечностей (Н.З.Умиков, 1958).
Яблоки
обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, антисептическим,
нежным послабляющим, мочегонным действием, а также препятствуют
образованию в организме излишков мочевой кислоты и стимулируют кроветворение.
Благодаря
наличию значительного количества пектиновых веществ яблоки способствуют
выведению из организма ядов, как попадающих извне, так и образующихся в нем
самом,
в том числе повышенного количества холестерина. В то же время установлено,
что
пектин яблок задерживает развитие вируса А при гриппе. Исследованиями также
доказано,
что сок яблок сорта "антоновка" губительно действует на микробов,
вызывающих
дизентерию.
Плоды
культурных яблок являются превосходным диетическим и лечебным средством. Еще
в древности было замечено, что яблоки, употребляемые на ужин, способствуют
спокойному и легкому сну и несколько слабят, способствуют выведению
из организма щавелевой кислоты при оксалатурии. Свежепротертые
яблоки благоприятно действуют на пищеварение. Их употребление дает хороший
лечебный эффект при острых и хронических
колитах, особенно у детей. Яблоки приносят пользу при ожирении, гипертонической
болезни, атеросклерозе, анемии, подагре, мочекаменной болезни, хроническом
ревматизме.
В
печеном виде яблоки способствуют нормализации стула при запорах. Незначительная
энергетическая ценность яблок учитывается при составлении диеты для больных
ожирением.
Один раз в неделю при избыточной массе рекомендуется делать разгрузочные
дни, в которые употребляют 1,5-2 кг яблок. Яблоки полезны для людей умственного
труда
и работников всех профессий, связанных с малоподвижным образом жизни. Сырые
и
печеные яблоки - хорошее мочегонное средство, поэтому целесообразно употреблять
их
при отеках.
Согласно
научным исследованиям, установлено, что яблоки понижают неблагоприятное
действие на организм повышенной радиации (антирадианты).
Употреблять
яблоки как источник витамина С лучше всего в виде компота. Это объясняется
тем, что мякоть яблок богата содержащими медь ферментами (аскорбиноксидаза,
полифенолоксидаза),
которые при жевании быстро окисляют витамин С почти на 50% в неустойчивую
дегидроформу. При непродолжительной варке ферменты разрушаются быстрее,
чем витамин С, вследствие этого большее его количество попадает в организм.
В
народной медицине яблочный отвар рекомендуется для улучшения пищеварения и
смягчения
кала. Сырые и печеные яблоки, применяемые натощак, улучшают аппетит и
деятельность
органов пищеварения. Они полезны при запорах, как мочегонное, при асците
и различных отеках, при склерозе, гипертонической болезни, при наклонности
к образованию
камней в почках и в мочевом пузыре, при авитаминозе С, головной боли,
беспокойном
сне, бронхитах.
Для
этой цели можно рекомендовать чай, приготовленный из 2-3 неочищенных
яблок,
прокипяченных в течение 10-15 минут в 1 литре воды. С этой же целью употребляется
порошок из сушеных яблок (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка). Считается,
что это помогает также при камнях в почках и в мочевом пузыре.
Наружно
кашицу из свежих яблок прикладывают к обожженным, обмороженным и воспаленным
участкам кожных покровов, к незаживающим ранам, язвам, порезам. Мазь
из
протертых яблок, смешанных со сливочным маслом или свиным смальцем 1:1, способствует
быстрому заживлению ссадин, трещин на сосках, губах, на руках и ногах.
Свежие
яблоки используют для производства яблочнокислого железа, применяемого
при
анемии. Настой коры яблонь в индийской медицине применяется при перемежающейся
лихорадке. В Чили яблоки используются при лечении венерической кондиломы,
астении,
мозолистых наростов.
Плоды
дикой яблони используются для компотов (перед сушкой нарезанные яблоки
опускаются
в подсоленную воду, чтобы не чернели), для приготовления мармелада, желе,
пастилы,
начинки для пирогов, кваса, яблочного вина - так называемого сидра (его в
народе
употребляют как легкое слабительное), эссенции, идущей для изготовления прохладительных
напитков.
Листья
предложено использовать как источник витамина С.
Для
этого измельченные листья следует залить четырехкратным объемом кипятка и
кипятить
10 минут, слегка остудить, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки в
день.
Можно добавлять в блюда. На зиму иногда готовят сироп из листьев.
Д.С.Джарвис
(1981) рекомендует широкое применение яблочного уксуса как средства народной
медицины. Его книга "Мед и другие естественные продукты" была издана
в 1981 г. в Бухаресте. Согласно его данным, в народной медицине Америки
широко используется яблочный уксус для лечения ряда заболеваний
внутренних органов, таких, как хронический гастрит и энтероколит, полиартриты,
подагра, хронические холециститы,
ожирение, гипертоническая болезнь, ангина, стоматит, наружно - при лечении
гнойных
ран, варикозном расширении вен, кожном зуде разной этиологии, опоясывающем
лишае, грибковых заболеваниях ногтей (трихофития), кожных и волосяных покровов,
а также при ночной потливости.
По
данным Ю. Н. Нуралиева (1989), яблочный и другие виды уксуса считаются опасными
для больных, у которых нарушен обмен солей мочевой кислоты. У этих больных
после приема уксуса в результате сдвига реакции мочи в кислую сторону
резко уменьшается растворимость мочекислых солей. Поэтому ураты выпадают в
осадок, образуя песок
и почечные камни.
Все
виды уксуса противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, при гиперсекреторной форме гастрита, острых и хронических гепатитах,
при остром и хроническом нефрите, нефрозе, мочекаменной болезни уратной природы.
В
яблоках в среднем содержится 250-286 мг% калия. В процессе приготовления уксуса
яблочный сок разводится почти в 2 раза, вследствие чего количество калия в
нем соответствующим
образом уменьшается. Автор рекомендует к каждому литру уксуса добавлять
2 раза по 100 г меда. Последний в своем составе содержит от 10 до 50 мг% калия.
Поэтому
дефицит калия восстанавливается и в среднем составляет 140-180 мг%. При
приеме
2 чайных ложек (10 мл) яблочного уксуса больной в среднем за 1 раз получает
14-18
мг, а за три приема - 42-54 мг калия. Если учесть, что суточная доза калия
хлорида
составляет минимум 3-4 г, трудно поверить в то, что содержащееся в составе
яблочного
уксуса количество этого элемента может вызвать выраженный мочегонный
эффект.
Многие
стороны лечебного действия уксуса связаны с тем, что он активизирует обмен
и
окончательное переваривание жиров, углеводов и белков, уменьшает количество
шлаков
в организме.
Уксусная
эссенция и столовый уксус в своем составе содержат только уксусную кислоту.
В противоположность этому, химический состав фруктово-ягодных уксусов (яблочный,
виноградный, тутовый, гранатовый, клубничный, абрикосовый и др.) считается
более
ценным. Уксусы содержат букет таких органических кислот, как винная, лимонная,
яблочная,
уксусная, а также витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, пигментные
соединения,
ряд других биологически активных веществ. Уксус, получаемый из незрелых
плодов
винограда и других фруктов, в своем составе содержит главным образом лимонную,
яблочную, аскорбиновую кислоты, витамины В, Р, РР, антоцианы и пигменты.
Поэтому
фруктово-ягодные виды уксуса фармакологически являются более активными.
Их целебные свойства проявляются в отношении функции пищеварительных и кроветворительных
органов, а также обмена минералов, белков, углеводов, жиров и ряда
других
промежуточных продуктов их обмена.
Концентрированные
растворы уксуса (за 80%) обладают прижигающим действием, поэтому
их прием приводит к образованию ожогов, язв.