Гриб ЧАЙНЫЙ - Medusomyces gisevii
Гриб чайный - своеобразная
многослойная, в целом довольно толстая мясисто-слизистая масса грязно-беловатого
цвета, произрастает при наличии определенных условий первоначально на слабых
фруктовых уксусах (яблочном, виноградном и др.)
или на сладком
чае. Представляет собой симбиоз дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий.
В народе известен
под названиями: чайный квас или гриб, морской гриб, японский и маньчжурский
гриб. Внешне напоминает плавающую медузу. Сверху чайный гриб гладкий, снизу
- волокнисто-лохматый. Хорошей питательной средой для чайного гриба (оформленного
или уже образовавшегося) служит отфильтрованный, крепко заваренный черный
чай, содержащий 8-10% сахара (100 г сахара на 900 мл чая). Через месяц от
поверхности гриба отделяется тонкая нежная пленка, которую помещают в отдельную
банку для размножения
гриба.
В образовании чайного
гриба участвуют два вида резко различающихся между собой микроорганизмов:
различные дрожжевые грибки, принимающие участие в процессе брожения сахаров,
т. е. переводящие сахар в спирт и углекислый газ; уксуснокислые бактерии,
способствующие окислению вина или спирта в уксус.
Чайный гриб начали
культивировать в Японии, Индии, Индонезии. Широко разводится на территории
бывшего СССР и в других странах. Пользуется большой популярностью. Для размножения
чайного гриба берут либо образовавшийся новый слой, либо небольшие кусочки
из его старых слоев (лучше брать послойно 1-2 слоя). Посадочный материал переносят
в банку вместимостью 2-3 л, заполненную на 1/3 объема отфильтрованным сладким
черным чайным напитком. Банку закрывают 2-3-слойной марлей, чтобы был хороший
доступ кислорода, и помещают в теплое темное место.
Дрожжевые грибки
и уксуснокислые бактерии хорошо размножаются при наличии кислорода, т. е.
в аэробных условиях, поэтому банку не рекомендуется закрывать плотной крышкой.
Не рекомендуется также банку с чайным грибом ставить на подоконник, так как
лучи солнца и свет останавливают рост дрожжевых грибков. Чайный гриб также
хорошо размножается, если перелить 0,5-1,0 л 8-10-суточного его настоя в чистую
воду, закрыть марлей и поместить в теплое место. При этом через 5-15 дней
образуется тонкая пленка, которая дает бурный рост и быстро становится толстой,
образуя настоящий гриб. Форма и величина гриба зависят от объема и формы посуды,
в которой он размножается.
Для получения вкусного
освежающего напитка чайный гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой
кипяченой водой и помещать в широкую банку, закрытую от пыли марлей. Настой
перед употреблением необходимо тщательно профильтровать через несколько слоев
марли. Слитый и процеженный, он долгое время сохраняется в бутылках и становится
еще вкусней. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки
культуры чайного гриба. Эта активность повышается с увеличением поверхности
гриба и сахара в жидкости (до 10%). Заготавливают и используют его круглый
год.
Настой чайного
гриба содержит 0,05-0,5% органических кислот (глюконовая, молочная,
угольная, уксусная), винный спирт, ферменты, небольшое количество витамина
С и других витаминов, ряд ароматических и антибиотических веществ, минералов.
По количеству кислот
настой чайного гриба близок к обычному квасу. Лечебные свойства настоя зависят
от антибиотического действия находящихся в нем глюконовой кислоты
и других антибиотических веществ. Необходимо отметить, что концентрация
органических кислот,
особенно уксусной, зависит от продолжительности срока культивирования гриба,
концентрации в настое сахара и условий содержания. Например 3-4-дневный настой
содержит лишь 0,05%, а настой 14-дневной давности - 0,5% кислот.
Настой чайного
гриба обладает антибиотическим, обезболивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим
действием. Он также повышает аппетит, нормализует деятельность пищеварительных
и желчевыделительных органов. Настой чайного гриба
является эффективным
средством при атеросклерозе, склеротических фазах гипертонии, значительно
снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, прекращает или
уменьшает головные боли и боли в области сердца, мучительную бессонницу, улучшает
общее самочувствие больных, а также полезен при простудных заболеваниях верхних
дыхательных путей.
Наружно настой
употребляют для полоскания зева, глотки, полости рта и полости носа при различных
формах ангины - катаральной, фолликулярной, лакунарной, Венсена, при хроническом
тонзилите и воспалительных процессах полости рта. При 4-6-кратном полоскании
зева исчезают местные и общие явления, например при лечении ангины быстро
проходят боли в горле, облегчается процесс глотания, снижается высокая температура,
исчезают острые катаральные явления (отёк, гиперемия зева, десен
и т.д.). Осторожное промывание полости носа настоем прекращает упорные хронические
насморки, а промывание гнойных ран способствует их быстрому заживлению.
Настой чайного
гриба является хорошим профилактическим средством при ревмокардите и полиартрите.
При лечении чайным грибом исчезает желудочная боль, возникающая чаще всего
у больных с гипо- или анацидной формой гастрита. Прием чайного гриба внутрь
при хронических колитах и запорах у пожилых людей, а также при различных формах
бактериальной дизентерии, заболеваниях печени, при энтерите дает положительные
результаты лечения. Систематический прием 7-8-суточного чайного гриба
или полоскание зева, особенно когда человек подвергается охлаждению, способствует
полному предупреждению рецидивов при часто обостряющихся хронических тонзиллитах
и хронической ангине.
Чайный гриб считается
особенно полезным для больных хроническим тонзиллитом, в связи с этим служит
хорошим профилактическим средством от ревматизма.
1. 7-8-дневный
настой чайного гриба принимать по 1/3 стакана за 1 час до еды 3-4 раза в день
при желудочно-кишечных, простудных заболеваниях. При желудочно-кишечных заболеваниях
лежать на правом боку в течение часа.
2. 7-8-дневный
настой чайного гриба для длительных (в течение 5-8 минут) многократных полосканий
зева, горла - при различных ангинах и тонзилитах, для полосканий при воспалительных
процессах в полости рта и для промываний полости носа при остром
и особенно хроническом
насморке.