ДЫНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ - Melo sativus L.
Семейство тыквенные
- Cucurbitaceae Juss.
Дыня обыкновенная
- однолетнее растение семейства тыквенных с ползучим стеблем длиной 1-3 м.
Листья крупные, сердцевидные, цельные или пятилопастные.
Цветки бледно-желтые,
однополые. Плоды крупные или округло-продолговатые. Мякоть плодов бывает зеленоватой
или светло-оранжевой. Родиной ее считают Среднюю и Малую Азию.
Дыня является ценным
пищевым и диетическим продуктом. Она содержит от 12 до 20% Сахаров, каротин,
витамины С, Р, фолиевую кислоту, железо, азотистые и пектиновые
вещества, жиры, летучие ароматические вещества, минеральные соли.
Водный настой семян
дыни обладает мочегонным действием и применяется при болезнях почек. Дыня
в основном переваривается в кишечнике, поэтому ее лучше есть не сразу после
обеда, а через два-три часа. В таком случае она лучше усваивается и приносит
максимальную пользу организму. Переедание дыни может привести к нарушению
деятельности кишечника с появлением кишечной колики.
Отвар дыни используют
как хорошее косметическое средство при угрях, веснушках, пигментных пятнах.
Дыня противопоказана
при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
дизентерии и других кишечных расстройствах. Дыню нельзя употреблять со спиртными
напитками, медом или запивать холодной водой. При употреблении дыни с указанными
продуктами возникают вздутие, кишечная колика, тяжелый понос. Дыня также противопоказана
кормящим матерям. В случае приема ими дыни у ребенка
возникают тяжелые диспепсические явления.