Мята полевая - Mentha arvensis L.
Семейство
губоцветные - Lamiaceae Lindl.
(Labiatae
Juss.)
Мята полевая
(народные названия: мята дикая, материнка, глушняк, душица дикая, мята-блошница,
мята боровая, собачья, лесная, перекоп) - многолетнее травянистое растение,
душистое, с длинным ползучим корневищем и лежачими, приподнимающимися или прямостоячими,
большей частью ветвистыми, стеблями, высотой 15-45 см. Листья супротивные, черешковые,
яйцевидные, овальные или продолговато-ланцетные, пильчато-зубчатые. Цветки мелкие,
розово-лиловые, в плотных, удаленных другот друга, шаровидных мутовках, расположенных
в пазухах стеблевых листьев. Венчик 3-5 мм длиной, розовый или розово-лиловый.
Плоды состоят из четырех округлых орешков, заключенных в чашечку.
Цветет летом
и осенью.
Встречается
по всей территории России, кроме Крайнего Севера, в южных районах Восточной
Сибири, Дальнего Востока, на Украине, в Беларуси.
Растет
на сырых лугах, травяных болотах, в заболоченных лесах, по берегам водоемов,
вдоль канав, на полях и сорных местах.
Культивируется
как эфирномасличное растение.
С лечебной
целью применяется трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая виюне-сентябре.
Биохимический
состав мяты полевой изучен недостаточно. В траве содержится 0,37% эфирного масла,
в состав которого входят ментол и другие производные терпенов, а также аскорбиновая
кислота, каротин, бетаин и флавоноид гесперидин, глюкоза, рамноза.
Трава мяты
полевой применяется с теми же целями, что и мята перечная. Однако полноценным
заменителем она не является.
Мята полевая
обладает спазмолитическим, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим,
ветрогонным, мочегонным, потогонным, противосудорожным, кровоостанавливающим
и тонизирующим действием.
В связи
с наличием местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические
нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливаются капиллярное кровообращение
и перистальтика кишечника.
Настой
листьев мяты полевой широко применяется в народной медицине. Он повышает аппетит,
улучшает процессы пищеварения, снижает повышенную кислотность желудочного сока,
ослабляет или прекращает боли и спазмы желудка и кишечника. Применяется при
дизентерии, поносе, гастрите, диспепсии, желудочно-кишечных коликах, атонии
желудочно-кишечного тракта.
Отвар травы
и сок листьев используются при кашле, коклюше, туберкулезе легких и как отхаркивающее
средство при заболевании верхних дыхательных путей, удушье и как потогонное
средство при простуде.
Наружно
крепкий водный настой мяты употребляют для обмываний, компрессов и примочек
при судорогах, ревматических и артритических болях, при кожном зуде.
1. 7 столовая
ложка листьев мяты полевой на 1 стакан кипятка, настаивать 25-30 минут, процедить.
Принимать внутрь по 1/2-l стакану 3 раза в день за 15-20 минут до еды при кожном
зуде.
2. 10%-ную настойку листьев
мяты полевой смешать с равным количеством оливкового или подсолнечного масла,
выпарить спирт на водяной бане и использовать местно при лечении ран, эрозий
шейки матки, зуде кожи, при экссудативных диатезах.