Шелковица черная - Morus nigra L.
Семейство
тутовые - Могасеае Link.
Шелковица
черная (народные названия: тута, тутовник) - небольшое однодомное
дерево высотой 10-15 м. Листья широкие, крупные, шершавые. Тычиночные цветки
невзрачные,
мелкие, собраны в пазушные, сидячие колосья. Соплодия черно-фиолетовые,
похожи на плоды ежевики.
Цветет
в мае-июне.
Черная
шелковица менее широко распространена. Ее родиной считается Средняя Азия.
Она широко используется как плодовое дерево на Украине, в Средней Азии, на
Кавказе,
в России. Листья этого вида шелковицы малопригодны как корм для гусениц
шелкопрядов,
так как шелковые нити получаются толстые.
С
лечебной целью используются листья, плоды и кора ветвей и корней.
Кора,
древесина и листья содержат дубильные, красящие вещества, листья - около
164-370
мг% витамина С, семена - жирное масло. Соплодия содержат 12,7 мг% сахаров,
яблочную и лимонную кислоты, белковые, красящие, пектиновые вещества, витамины,
6,3 мг% железа.
Плоды
шелковицы черной обладают противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим,
потогонным, вяжущим и мочегонным действием.
Народная
медицина Грузии незрелые плоды шелковицы черной использует при поносах.
Зрелые плоды, наоборот, оказывают слабительное действие. Настой из свежих
плодов
применяют в качестве мочегонного, а также потогонного средства при простудных
заболеваниях. На Кавказе сироп, приготовленный из шелковицы черной, применяют
для
полоскания при стоматитах, фарингитах и ларингитах. Чаще при заболеваниях
горла и
ротовой полости употребляют сок, разбавленный водой.
Китайская
народная медицина рекомендует водные настои и отвары коры и корней шелковицы
при гипертонии, бронхитах, бронхиальной астме. Настой листьев используется
как жаропонижающее при лихорадочных состояниях.
Согласно
литературным данным, применение больших количеств плодов шелковицы при лечении
больных миокардиодистрофией и пороком сердца сопровождается выраженным
положительным эффектом.
Из
порошка коры, ветвей на растительном масле готовят жидкую мазь (1:30), которой
смазывают царапины, порезы, язвы, раны. Необходимо отметить, что научными
исследованиями
было установлено, что только настойка листьев, шелковицы обладает слабовыраженным
гипогликемическим (сахаропонижающим) действием. Другие препараты
шелковицы и настой листьев таким действием не обладают.
Вкусные
плоды шелковицы черной употребляют свежими или сушеными (сушеные плоды
могут заменить сахар). Из них готовят варенье, в пищевой промышленности
вырабатывают
уксус, сахар и лимонную кислоту. Из отжатого под прессом сока плодов
путем
выпаривания готовят сироп, напоминающий по вкусу мед и сохраняющий в концентрированном
виде ценные питательные вещества. Свежий сок из плодов иногда подмешивают
в тесто при изготовлении сладких мучных изделий.
После
приема свежих плодов тута нельзя пить холодную воду. В противном случае
возникает
урчание, вздутие живота, нередко понос. Диабетикам и гипертоникам нельзя
употреблять
большое количество сладких сортов тута. У диабетиков увеличивается содержание
сахара в крови, у гипертоников, особенно в жаркое время, может повыситься
кровяное
давление.
1.
2 столовые ложки измельченных плодов шелковицы черной на 1 стакан кипятка,
настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день. Этот
же настой принимать при необходимости для полоскания полости рта
и горла.
2.
2 столовые ложки порошка коры ствола шелковицы смешать с 11/2 стаканами подсолнечного
или другого растительного масла. Применять для смазывания ран, порезов, ссадин,
ушибов.