Шелковица черная - Morus nigra L.

Семейство тутовые - Могасеае Link.



Шелковица черная (народные названия: тута, тутовник) - небольшое однодомное дерево высотой 10-15 м. Листья широкие, крупные, шершавые. Тычиночные цветки невзрачные, мелкие, собраны в пазушные, сидячие колосья. Соплодия черно-фиолетовые, похожи на плоды ежевики.

Цветет в мае-июне.

Черная шелковица менее широко распространена. Ее родиной считается Средняя Азия. Она широко используется как плодовое дерево на Украине, в Средней Азии, на Кавказе, в России. Листья этого вида шелковицы малопригодны как корм для гусениц шелкопрядов, так как шелковые нити получаются толстые.

С лечебной целью используются листья, плоды и кора ветвей и корней.

Кора, древесина и листья содержат дубильные, красящие вещества, листья - около 164-370 мг% витамина С, семена - жирное масло. Соплодия содержат 12,7 мг% сахаров, яблочную и лимонную кислоты, белковые, красящие, пектиновые вещества, витамины, 6,3 мг% железа.

Плоды шелковицы черной обладают противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, потогонным, вяжущим и мочегонным действием.

Народная медицина Грузии незрелые плоды шелковицы черной использует при поносах. Зрелые плоды, наоборот, оказывают слабительное действие. Настой из свежих плодов применяют в качестве мочегонного, а также потогонного средства при простудных заболеваниях. На Кавказе сироп, приготовленный из шелковицы черной, применяют для полоскания при стоматитах, фарингитах и ларингитах. Чаще при заболеваниях горла и ротовой полости употребляют сок, разбавленный водой.

Китайская народная медицина рекомендует водные настои и отвары коры и корней шелковицы при гипертонии, бронхитах, бронхиальной астме. Настой листьев используется как жаропонижающее при лихорадочных состояниях.

Согласно литературным данным, применение больших количеств плодов шелковицы при лечении больных миокардиодистрофией и пороком сердца сопровождается выраженным положительным эффектом.

Из порошка коры, ветвей на растительном масле готовят жидкую мазь (1:30), которой смазывают царапины, порезы, язвы, раны. Необходимо отметить, что научными исследованиями было установлено, что только настойка листьев, шелковицы обладает слабовыраженным гипогликемическим (сахаропонижающим) действием. Другие препараты шелковицы и настой листьев таким действием не обладают.

Вкусные плоды шелковицы черной употребляют свежими или сушеными (сушеные плоды могут заменить сахар). Из них готовят варенье, в пищевой промышленности вырабатывают уксус, сахар и лимонную кислоту. Из отжатого под прессом сока плодов путем выпаривания готовят сироп, напоминающий по вкусу мед и сохраняющий в концентрированном виде ценные питательные вещества. Свежий сок из плодов иногда подмешивают в тесто при изготовлении сладких мучных изделий.

После приема свежих плодов тута нельзя пить холодную воду. В противном случае возникает урчание, вздутие живота, нередко понос. Диабетикам и гипертоникам нельзя употреблять большое количество сладких сортов тута. У диабетиков увеличивается содержание сахара в крови, у гипертоников, особенно в жаркое время, может повыситься кровяное давление.



1. 2 столовые ложки измельченных плодов шелковицы черной на 1 стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день. Этот же настой принимать при необходимости для полоскания полости рта и горла.



2. 2 столовые ложки порошка коры ствола шелковицы смешать с 11/2 стаканами подсолнечного или другого растительного масла. Применять для смазывания ран, порезов, ссадин, ушибов.