БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ – Ocimum basilicum.

Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)





Базилик обыкновенный - однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см.

Корни тонкие, разветвленные. Стебли четырехгранные, ветвистые, листья черешковые с зубчатым краем, вверху заостренные, удлиненно-яйцевидной формы. Встречаются формы с фиолетовой пигментацией по всему растению. Цветки белые или розовые,

расположенные по три в пазухах верхушечных листьев, образуя кисти на концах стебля и ветвей. Венчик и чашечки двузубые, и тычинки. Плод сухой, при созревании распадается на 4 овальных буровато-черных орешка.

Цветет с июня по сентябрь. Медонос. Имеет приятный запах.

Произрастает в Южной Азии, Африке и островах Средиземного моря; выращивают на Кавказе, Украине, в Средней Азии.

С лечебной целью используется трава. В сухую солнечную погоду перед началом цветения или во время цветения заготавливают побеги растения длиной 10-14 см, высушивают в тени в хорошо проветриваемых местах. За весь вегетационный период

срезку повторяют два-три раза. Период цветения базилика очень растянут, и семена созревают не одновременно, поэтому сбор проводят выборочно. Растение теплолюбиво, небольшие заморозки действуют губительно.

В надземной части растения содержатся эфирное масло (до 1,5%), дубильные вещества (до 6%), аскорбиновая кислота, гликозиды, сахара, белки, минеральные вещества.

В состав эфирного масла входят эвгенол, метилхавикол, цинеол, камфора, оцимен. Эвгенол - основной компонент масла (до 70%).

Настой из листьев базилика используют для полосканий при стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а внутрь как противолихорадочное, ветрогонное средство. Настой травы является эффективным лактогенным средством для кормящих женщин, а также применяется при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме, кишечных и печеночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита и при пониженном кровяном давлении.

Отвар базилика с уксусом и небольшим количеством поваренной соли рекомендуют для полоскания полости рта при зубной боли. Свежий сок травы применяют при воспалении среднего уха, экземе, при труднозаживающих ранах. Отвар травы базилика давали для лечения от запоя. В больших дозах действует раздражающе.

В народной медицине рекомендуется при гастрите, колитах, ревматизме, кашле, коклюше, а горячий настой из базилика назначают при воспалении почек, мочевого пузыря, простуде, насморке.

Молодые побеги употребляют в пищу. Свежие и сухие листья применяют в качестве приправы к различным мясным, рыбным, овощным блюдам. Базилик употребляют при засолке огурцов, для отдушки уксуса, коктейлей, для ароматизации томатных консервов.

Порошок из сухих листьев может быть заменителем перца. Рекомендуется как заменитель перца смесь сухих листьев базилика и розмарина. Иногда такая замена особенно необходима детям с аллергической реакцией.

В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик часто употребляют при приготовлении блюд из спагетти и макарон. В промышленности используется для получения эфирного масла, с которым принимают ароматические ванны, а также используют для полоскания и в качестве мягчительного средства.

Препараты базилика противопоказаны при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни.

1. 5 г травы на 250 мл кипятка, настаивать в фарфоровом чайнике 15-20 минут, пить вместо чая 1-2 раза в день при неврастении.

2. 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа. Пить по 1\3 стакана 3 раза в день как успокаивающее при бессоннице, мигрени.

3. 10 г травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день при неврозах, эпилепсии, метеоризме, простуде, а также наружно для обработки ран, язв, экземы.