МАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ - Olea europica L.
Семейство
маслиновые - Oleaceae Hoffmgg. et Link.
Маслина
европейская - вечнозеленое небольшое дерево высотой 4-10 м, с серой,
растрескивающейся корой и с густой кроной. Листья супротивные, удлиненно-овальные,
кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серебристые от звездчатых волосков.
Цветки
белые, душистые, собраны в метельчатые кисти. Плоды - округлые или овальные,
мясистые, темно-фиолетового или черного цвета костянки.
Цветет
в мае-июне, плоды созревают в сентябре-декабре.
Маслина
европейская, по-видимому, самое долговечное из культурных растений.
В
Палестине были известны деревья в возрасте 2 тыс. лет. Хорошее плодоношение
наблюдается
до 50-летнего возраста.
В
диком состоянии маслина европейская не встречается.
Культивируется
в Закавказье, Крыму, Средней Азии.
С
лечебной целью используют листья и плоды. Листья заготавливают в период цветения
растения
и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
В
плодах обнаружены витамины, около 70% жирного оливкового масла, в состав
которого
входят глицериды олеиновой (80%), пальмитиновой (до 10%), стеариновой
(5-8%),
линолевой, арахидоновой и других кислот. Кроме того, в плодах найдены углеводы,
катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины.
В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин,
смолы,
флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло,
в
состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты.
Экспериментально
установлено, что экстракт из листьев маслины при внутреннем введении
животным вызывает снижение артериального давления, увеличивает диурез,
урежает
и углубляет дыхание, а также замедляет перистальтику кишечника.
Оливковое
масло обладает обволакивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим,
мягчительным, слабительным действием, способствует растворению камней в желчном
пузыре. В связи с этим его применяют как обволакивающее и нежное слабительное
средство
при запорах, желчнокаменной болезни, кровоточащих геморроидальных узлах, хронических
гастритах, при отравлении жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки
рта,
пищевода и желудка, а также как мягчительное средство при образовании твердых
корок при
изъязвлениях, язвах, ссадинах, укусах пчел, ос и шмелей и других насекомых.
Оливковое
масло используют и как растворитель некоторых лекарственных веществ,
предназначенных
для подкожного и внутримышечного введения, а также для приготовления
мазей, пластырей и др.
Оливковое
масло, состоящее из ненасыщенных кислот, является очень хорошим лечебным
и профилактическим средством при атеросклерозе.
Отвар
листьев назначают при гипертонической болезни, как мочегонное средство при
наличии
отеков. В некоторых странах экстракт из листьев маслины используют при
гипертонической
болезни. Он снижает давление, обладает мочегонным действием, нормализует
дыхание; причем эффективен экстракт из свежих листьев, а не из высушенных.
В
народной медицине по тем же показаниям применяют настой из листьев. Оливковое
масло применяют при сильном сухом кашле и упорных запорах.
Плоды
маслины употребляют в пищу в свежем и соленом виде, однако одно из важнейших
назначений маслин - это получение оливкового масла. Его также называют
"прованским",
что связано с основным районом его производства - французской провинцией
Прованс. Это лучшее растительное масло имеет золотисто-желтый цвет, приятный
вкус и запах. Оливковое масло легко усваивается, применяется в кулинарии и
консервной
промышленности. После первого отжима получают пищевое масло, при повторных
отжимах - масло, используемое для различных технических целей и мыловарения.
1.
1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, выдержать на кипящей водяной
бане 5-6 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по
1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды при гипертонии.
2.
Оливковое масло принимать по 50-60 мл на прием 1-2 раза в день при желчнокаменной
болезни, запорах, болях в животе, при отравлениях.