МАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ - Olea europica L.

Семейство маслиновые - Oleaceae Hoffmgg. et Link.



Маслина европейская - вечнозеленое небольшое дерево высотой 4-10 м, с серой, растрескивающейся корой и с густой кроной. Листья супротивные, удлиненно-овальные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серебристые от звездчатых волосков.

Цветки белые, душистые, собраны в метельчатые кисти. Плоды - округлые или овальные, мясистые, темно-фиолетового или черного цвета костянки.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-декабре.

Маслина европейская, по-видимому, самое долговечное из культурных растений.

В Палестине были известны деревья в возрасте 2 тыс. лет. Хорошее плодоношение наблюдается до 50-летнего возраста.

В диком состоянии маслина европейская не встречается.

Культивируется в Закавказье, Крыму, Средней Азии.

С лечебной целью используют листья и плоды. Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

В плодах обнаружены витамины, около 70% жирного оливкового масла, в состав которого входят глицериды олеиновой (80%), пальмитиновой (до 10%), стеариновой (5-8%), линолевой, арахидоновой и других кислот. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты.

Экспериментально установлено, что экстракт из листьев маслины при внутреннем введении животным вызывает снижение артериального давления, увеличивает диурез, урежает и углубляет дыхание, а также замедляет перистальтику кишечника.

Оливковое масло обладает обволакивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мягчительным, слабительным действием, способствует растворению камней в желчном пузыре. В связи с этим его применяют как обволакивающее и нежное слабительное

средство при запорах, желчнокаменной болезни, кровоточащих геморроидальных узлах, хронических гастритах, при отравлении жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, а также как мягчительное средство при образовании твердых корок при изъязвлениях, язвах, ссадинах, укусах пчел, ос и шмелей и других насекомых.

Оливковое масло используют и как растворитель некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожного и внутримышечного введения, а также для приготовления мазей, пластырей и др.

Оливковое масло, состоящее из ненасыщенных кислот, является очень хорошим лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе.

Отвар листьев назначают при гипертонической болезни, как мочегонное средство при наличии отеков. В некоторых странах экстракт из листьев маслины используют при гипертонической болезни. Он снижает давление, обладает мочегонным действием, нормализует дыхание; причем эффективен экстракт из свежих листьев, а не из высушенных.

В народной медицине по тем же показаниям применяют настой из листьев. Оливковое масло применяют при сильном сухом кашле и упорных запорах.

Плоды маслины употребляют в пищу в свежем и соленом виде, однако одно из важнейших назначений маслин - это получение оливкового масла. Его также называют "прованским", что связано с основным районом его производства - французской провинцией Прованс. Это лучшее растительное масло имеет золотисто-желтый цвет, приятный вкус и запах. Оливковое масло легко усваивается, применяется в кулинарии и консервной промышленности. После первого отжима получают пищевое масло, при повторных отжимах - масло, используемое для различных технических целей и мыловарения.



1. 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 5-6 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды при гипертонии.



2. Оливковое масло принимать по 50-60 мл на прием 1-2 раза в день при желчнокаменной болезни, запорах, болях в животе, при отравлениях.