Черемуха обыкновенная – Padus racemosa L.
Семейство
розоцветные - Rosaceae Juss.
Черемуха
обыкновенная - дерево или кустарник с густой кроной, матовой черно-серой корой
с выраженными чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнево-красные. Внутренняя
кора желтая с характерным запахом. Листья яйцевидно-ланцетовидные, острые, до
10 см длиной. Цветки правильные, белые, в густых кистях, ароматные. Лепестков
пять, чашелистиков шесть, тычинок много, пестик один, завязь верхняя. Плоды
- черные костянки, сильно вяжущие, сладкие. Косточка округлояйцевидная.
Цветет в
мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.
Встречается
в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.
Черемуха
растет по лесным опушкам, по берегам рек, озер, в зарослях кустарников.
Культивируется
как декоративное и лекарственное растение.
С лечебной
целью используются плоды.
В плодах
черемухи содержится до 15% дубильных веществ, органические кислоты (лимонная,
яблочная), гликозиды (амигдонитрилгликозид, пруназин), фитонциды, аскорбиновая
кислота, флавоноиды, антоцианы. В настойках может содержаться до 1,5% амигдалина,
что надо учитывать при приготовлении лечебного чая, отваров, поскольку амигдалин
в пищеварительном тракте разлагается с образованием синильной кислоты, являющейся
ферментным ядом.
Плоды черемухи
применяют как вяжущее, противовоспалительное, витаминное средство.
Фитонциды
плодов черемухи губительно влияют на плесневые грибы, поэтому с успехом применяются
при грибковых поражениях кожи. Эффективны плоды черемухи и при диспепсиях, энтеритах
в виде отвара, настоя.
Цельные
плоды черемухи заваривают как чай, причем косточку нужно удалить вскоре после
заварки, чтобы избежать извлечения ядовитого амигдалина. Пьют в теплом виде
как вяжущее средство при поносах, как противовоспалительное и витаминное средство.
1 столовую ложку
плодов заварить в 1 стакане кипятка, настаивать в термосе 15-20 минут. Принимать
по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при астении, хронической усталости.