Пастернак посевной - Pastinaca sativa L.

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)



Пастернак посевной - двулетнее травянистое растение с прямым ребристо-бороздчатым, разветвленным вверху стеблем. При посеве в первый год образуется слабоветвистый веретенообразный корень с серовато-белой мякотью. Корень обладает

своеобразным сильным запахом и вкусом. На второй год после перезимовки в грунте развивается цветочный побег 50-150 см высотой. Листья раздельно-перистые, прикорневые - длинночерешковые, а стеблевые - сидячие. Цветки мелкие, желтые, собраны

в зонтичное соцветие. Плоды округлоэллиптические, желтовато-буроватые двусемянки.

Семена при перетирании издают своеобразный запах.

Цветет в июне-июле.

Родиной пастернака считают Европу и Среднюю Азию.

Его возделывают в средней полосе европейской части России, на Украине, в Беларуси и на Кавказе.

По внешнему виду растение похоже на крупную белую морковь, а острым своеобразным вкусом напоминает сельдерей и петрушку.

С лечебной целью используют корнеплоды и семена. Корни заготавливают осенью, отряхивают от земли, просушивают и затем хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком. При заготовке зрелых семян зонтики срезают с плодоножками, обмолачивают, подсушивают и хранят в матерчатом мешке 2 года.

Корни содержат эфирное масло, значительное количество витаминов B1, В6, РР, Клетчатку, крахмал, пектиновые вещества, углеводы (манозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, арабинозу и др.), урановые кислоты и значительное количество минеральных солей калия, магния, кальция, йода. В состав эфирного масла входит октинбутиловый спирт масляной кислоты, определяющий своеобразный его запах. В семенах обнаружено жирное масло, в состав которого входят глицериды гептиловой, капроновой и масляной кислот, а также сложные эфиры уксусной кислоты, фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины.

При уборке пастернака необходимо соблюдать осторожность, так как контакт влажной кожи с пастернаком может привести к воспалению кожи рук и появлению на пораженных участках ожогов. Причиной этого является наличие фурокумаринов и веществ, входящих в состав эфирного масла. Поражение кожи отмечается лишь при воздействии на нее солнечных лучей и, как правило, у блондинов.

Препараты пастернака обладают спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, а также тонизирующим и возбуждающим половую функцию действием.

Из семян пастернака получен фурокумариновый препарат - пастинацин, который обладает умеренным спазмолитическим действием на кровеносные сосуды, особенно на сосуды сердца, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Пастинацин применяют для лечения стенокардии, прежде всего у больных, страдающих коронарной недостаточностью, и при неврозах с явлениями стенокардии. Из плодов пастернака получен еще один лечебный препарат - бероксан, представляющий смесь двух фурокумаринов - ксантотоксина и бергаптена. Бероксан предназначен для лечения двух кожных болезней: витилиго и гнездной (крутовидной) плешивости.

Пастернак улучшает обмен веществ, обладает легким сахароснижающим действием и благоприятно влияет на течение сахарного диабета.

Корни пастернака используют в домашней кулинарии и употребляют их как приправу в супах и как гарнир к мясу. Готовят салат из натертых на терке корней пастернака в смеси с нашинкованными яблоками, нарезанным луком, зеленым укропом, добавляются

соль и майонез. Корни пастернака используют и в кондитерском производстве.



1. 1 чайная ложка измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, отеках, для смягчения простудного кашля и улучшения отделения мокроты.



2. 1-11/2 столовые ложки измельченных листьев на 1 стакан воды или 1/2 чайной ложки истолченных плодиков на 2 стакана воды, кипятить 10-12 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день при вышеназванных заболеваниях.



3. 2 столовые ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка, настаивать. Принимать с сахаром или медом по 1/4-1/3 стакана настоя 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды для улучшения аппетита, а также при общем упадке сил и в период выздоровления после перенесенных болезней, значительно ослабляющих и истощающих организм.



4. Сок из корней пастернака. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день как вышеперечисленное средство.