Пастернак посевной - Pastinaca sativa L.
Семейство
зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae
Juss.)
Пастернак
посевной - двулетнее травянистое растение с прямым ребристо-бороздчатым,
разветвленным вверху стеблем. При посеве в первый год образуется слабоветвистый
веретенообразный корень с серовато-белой мякотью. Корень обладает
своеобразным
сильным запахом и вкусом. На второй год после перезимовки в грунте развивается
цветочный побег 50-150 см высотой. Листья раздельно-перистые, прикорневые
- длинночерешковые, а стеблевые - сидячие. Цветки мелкие, желтые, собраны
в
зонтичное соцветие. Плоды округлоэллиптические, желтовато-буроватые двусемянки.
Семена
при перетирании издают своеобразный запах.
Цветет
в июне-июле.
Родиной
пастернака считают Европу и Среднюю Азию.
Его
возделывают в средней полосе европейской части России, на Украине, в Беларуси
и
на Кавказе.
По
внешнему виду растение похоже на крупную белую морковь, а острым своеобразным
вкусом напоминает сельдерей и петрушку.
С
лечебной целью используют корнеплоды и семена. Корни заготавливают осенью,
отряхивают
от земли, просушивают и затем хранят в подвале в деревянных ящиках с
сухим
песком. При заготовке зрелых семян зонтики срезают с плодоножками, обмолачивают,
подсушивают и хранят в матерчатом мешке 2 года.
Корни
содержат эфирное масло, значительное количество витаминов B1, В6, РР,
Клетчатку,
крахмал, пектиновые вещества, углеводы (манозу, фруктозу, сахарозу, галактозу,
арабинозу и др.), урановые кислоты и значительное количество минеральных солей
калия,
магния, кальция, йода. В состав эфирного масла входит октинбутиловый спирт
масляной
кислоты, определяющий своеобразный его запах. В семенах обнаружено жирное
масло, в состав которого входят глицериды гептиловой,
капроновой и масляной кислот, а также сложные эфиры
уксусной кислоты, фурокумарины, флавоноидные
гликозиды и кумарины.
При
уборке пастернака необходимо соблюдать осторожность, так как контакт влажной
кожи с пастернаком может привести к воспалению кожи рук и появлению
на пораженных участках ожогов. Причиной этого является наличие фурокумаринов
и веществ, входящих в состав эфирного масла. Поражение кожи отмечается
лишь
при воздействии на нее солнечных лучей и, как правило,
у блондинов.
Препараты
пастернака обладают спазмолитическим, мочегонным,
болеутоляющим, отхаркивающим, а также
тонизирующим и возбуждающим половую функцию действием.
Из
семян пастернака получен фурокумариновый препарат
- пастинацин, который обладает умеренным спазмолитическим
действием на кровеносные сосуды, особенно
на сосуды сердца, расслабляет гладкую мускулатуру
кишечника, оказывает успокаивающее действие
на центральную нервную систему. Пастинацин применяют
для лечения стенокардии, прежде всего у больных, страдающих коронарной недостаточностью,
и при неврозах с явлениями стенокардии. Из плодов пастернака получен
еще
один лечебный препарат - бероксан, представляющий смесь двух фурокумаринов
- ксантотоксина
и бергаптена. Бероксан предназначен для лечения двух кожных болезней:
витилиго
и гнездной (крутовидной) плешивости.
Пастернак
улучшает обмен веществ, обладает легким сахароснижающим действием и благоприятно
влияет на течение сахарного диабета.
Корни
пастернака используют в домашней кулинарии и употребляют их как приправу
в
супах и как гарнир к мясу. Готовят салат из натертых на терке корней пастернака
в смеси
с нашинкованными яблоками, нарезанным луком, зеленым укропом, добавляются
соль
и майонез. Корни пастернака используют и в кондитерском производстве.
1.
1 чайная ложка измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне
10-12 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день
как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее при песке и камнях
в почках и мочевом пузыре, отеках, для
смягчения простудного кашля и улучшения отделения мокроты.
2.
1-11/2 столовые ложки измельченных листьев на 1 стакан воды или 1/2 чайной
ложки истолченных плодиков на 2 стакана воды, кипятить 10-12 минут,
процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день при вышеназванных
заболеваниях.
3.
2 столовые ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка, настаивать. Принимать
с сахаром или медом по 1/4-1/3 стакана настоя 3-4 раза в день за 30-40 минут
до еды для улучшения аппетита, а также при общем упадке сил и в
период выздоровления после перенесенных
болезней, значительно ослабляющих и истощающих организм.
4.
Сок из корней пастернака. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день как вышеперечисленное
средство.