КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ КУСТАРНИКОВЫЙ - Pentaphylloides fruticosa (L.) О. Schwarz.
Семейство розоцветные - Rosaceae
Juss.
Курильский
чай кустарниковый - кустарник высотой до 1,5 м с красновато-коричневыми
ветвями, в молодом возрасте с шелковисто опушенными листьями. Листья
сложные, непарноперистые, с 5-7 чаще продолговатыми листочками, сверху негустоопушенными,
снизу густоопушенными по жилкам и краю. Цветки одиночные или в
небольших кистевидных или щитковидных соцветиях, до 3 см в диаметре, с округлыми
ярко-желтыми лепестками. Растение обоеполое, но в высокогорьях чаще всего
двудомное.
Плодики - орешки сухие, многочисленные, мелкие. Растение образует заросли.
В природе курильский чай развивается медленно, лишь к 20-40 годам достигая
80-120
см высотой. В этом же возрасте зацветает. Цветение продолжительное (июль-август),
плоды созревают в августе-сентябре. Всхожесть полноценных семян свыше
80%.
Произрастает
в Кузнецком Алатау, на Алтае и в Восточно-Казахстанской области.
Растет
по долинам горных рек, по галечниково-песчаным берегам этих рек и склонам
гор.
Свое
название растение получило потому, что в прошлом листья и цветки высушивали
и использовали как чай народы, проживающие на территории от Урала до Курильских
островов.
С
лечебной целью используются листья, цветки и корни. Заготавливают верхушки
растений.
В
олиственных ветвях обнаружены дубильные вещества, хиноны и 689 мг% флавоноидов
(кверцетин, кемпферол, цианидин), эллаговая, кофейная, синаповая и феруловая
кислоты.
В
листьях, коре и древесине много, а в цветках мало дубильных веществ, относимых
к
галлотанидам и катехинтанидам.
В
сухих стеблях и листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,04%), витамин РР
и
каротин, а также около 20% дубильных веществ, ароматические вещества.
В
свежих листьях содержатся 145,9-223 мг%, а в сухих 292,4-380,4 мг% аскорбиновой
кислоты и соответственно 8,53 и 15,12 мг% каротина. Согласно данным других
исследований,
в высушенных листьях обнаружено 266-268 мг% аскорбиновой кислоты.
Препараты
курильского чая обладают противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным,
кровоостанавливающим, отхаркивающим и желчегонным действием.
Отвар
олиственных веток, листьев и цветков используют при поносах, дизентерии,
воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как
отхаркивающее средство при крупозном воспалении легких, туберкулезе легких.
Наблюдениями
установлено, что курильский чай является средством, устраняющим дисбактериоз
(в том числе стафилококковой этиологии), нормализует обмен веществ и
избавляет
от ночного недержания мочи.
Прием
настоев курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при
цистите,
дуодените, а также как седативное средство при стрессовых состояниях.
Настой
корней жители Камчатки употребляют при маточных кровотечениях, в виде
спринцеваний
- при белях, для полоскания ротовой полости и горла, в прошлом использовали
при цинге.
Отвар
листьев и цветков употребляется при заболеваниях печени и желчного пузыря
как
желчегонное средство, а при простудных, лихорадочных состояниях - как потогонное.
В
Монголии настой листьев и цветков используется при кровавом поносе, как кровоостанавливающее
и улучшающее аппетит средство, а также при болезнях крови и различных
нервно-психических заболеваниях. Тибетская медицина при желудочно-кишечных
заболеваниях использует цветки, корни и ветви.
1.
2 столовые ложки сухих измельченных верхушек растения с цветками на 0,5 л
воды; кипятить в закрытой посуде 7-8 минут на слабом
огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4
раза в день за 30 минут до еды при плохом аппетите.
2.
1 столовую ложку сухих листьев курильского чая на 1 стакан воды; кипятить
в закрытой посуде 5-6 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать
по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды при простуде.
3.
1 столовую ложку измельченных корней курильского чая на 1 стакан воды; кипятить
в закрытой эмалированной посуде 10 минут на слабом огне, настоять 2
часа, процедить. Принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке
3-4 раза в день при анемии.