ПЕРСИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Persica vulgaris Mill.
Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.
Персик
обыкновенный - небольшое дерево высотой 3-5 (8) м с широкой кроной
и красновато-коричневой чешуйчатой корой. Листья очередные, удлиненно-ланцетные,
пильчатые с заостренной верхушкой, клиновидным основанием. Цветки розовые
или
белые, распускаются раньше листьев. Плоды овальные, пушистые, зеленоватые
или желтовато-оранжевые,
часто с румянцем. Косточка крупная, глубоко бороздчатая с заостренной
верхушкой. Семя горькое, с запахом миндаля.
Цветет
в апреле-мае, плодоносит в июле-августе.
Родиной
персика считают Китай, где он в самые древние времена был предметом культа,
его почитали китайские поэты, художники, скульпторы того времени. Культивируется
в наше время как ценное плодовое растение на Кавказе, в Крыму, Молдове,
Средней
Азии.
С
лечебной целью применяют цветки, плоды, семена.
В
плодах персика найдены около 15% Сахаров, яблочная, винная, лимонная, хиннаяи
хлорогеновая кислоты, 12-20 мг% аскорбиновой кислоты, 0,62% витамина А, каротиноиды
ликопин, криптоксантин, зеаксантин и эфирное масло, благодаря которому плод
имеет
ароматный запах. Семена содержат около 57% жирного масла, эфирное масло
(горько-миндальное),
гликозид амигдалин и другие вещества.
В
народной медицине полученное из семян масло используют как растворитель некоторых
лекарственных веществ, предназначенных для подкожных и внутримышечных
инъекций.
Применяют его и для приготовления жидких мазей.
Отвар
из листьев и цветков персика используют как легкое слабительное, а плоды -
как
противорвотное средство.
Отвары
или свежий сок из листьев принимают при ревматизме, головных болях, при
гастритах
со сниженной секреторной функцией желудка.
В
связи с тем что персики содержат значительное количество калия, их целесообразно
употреблять в пищу сердечным больным.
При
экземе назначают теплые ванночки из отвара листьев персика. Не рекомендуется
персики
включать в рацион больным сахарным диабетом и при ожирении.