ГОРЕЦ ЖИВОРОДЯЩИЙ - Polygonum vivipartum L.

Семейство гречишные - Polygonaceae Juss.



Горец живородящий - многолетнее травянистое растение высотой до 40 см.

Корневище клубневидное 2,5 см длиной, черно-бурое. Стебли простые. Прикорневые листья длинночерешковые, продолговатые или ланцетовидные, до 12 см длиной, снизу сизые, большей частью с клиновидным основанием, черешки бескрылые. Соцветие конечное, колосовидное до 10 см длиной, в нижней части, а иногда и целиком с луковичками, образующимися вместо цветков. Цветки белые или розовые, около 3 мм длиной. Околоплодник пятираздельный. Плоды - трехгранные орешки (иногда двояковыпуклые), темно-бурые.

Цветет все лето.

Распространен в Арктике, на Севере европейской части России, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и в горах Кавказа.

Растет по лугам, сырым берегам северных морей, в тундре, на каменистых склонах.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корневища, листья.

В корнях обнаружены витамин С, дубильные веществ, в корневищах - дубильные вещества. В надземной части растения содержатся витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая), флавоноиды (кемпферол, мирицетин, кверцетин, гиперин, рутин). В соцветиях найдены флавоноиды, в плодах - витамины С, К, каротин.

Настой травы принимают при поносе, энтероколитах, колитах и резях в животе.

Отвар корневищ эффективен как желудочное, при простудных заболеваниях, болезнях мочеполовых путей. Порошок сухих корневищ и корней используют как кровоостанавливающее.

Настой листьев употребляют при гастрите, язвенной болезни желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.

Корневища используют в пищу в сыром и вареном виде, а также измельчают в муку и варят кашу, отвар пьют вместо чая.

Семена съедобны.



1. 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ на 300 мл воды, кипятить 5-6 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить, долить до исходного количества кипяченой воды. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при простуде.



2. 20 г травы и 5-6 г корней и корневищ на 0,5 л кипятка, держать на водяной бане 30 минут, настаивать 1 час, профильтровать. Принимать в теплом виде по 1/3-1/2 стакана за 30-40 минут до еды при поносе и резях в животе.



3. 1 столовая ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.