ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (СПОРЫШ) - Polygonum aviculare L.
Семейство
гречишные - Polygonaceae Juss.
Горец птичий
(спорыш) (народные названия: гречиха галочья, гусятник, зорница, колоссница,
конотоп, куроед, мокрица, топтун, морожок, мурава-трава, придорожник, свиной
буркун, свиная трава, свинуха, шпорыш, шпарыш, уразная трава) – однолетнее травяное
растение, выпускающее из корня пучок членистых, ветвистых стеблей длиной до
40 см с пленчатыми влагалищами. Листья мелкие, овальные. Цветки невзрачные.
С лечебной
целью используется вся надземная часть.
В надземной
части растения обнаружены гликозид авикулярин, дубильные вещества, эфирное масло,
каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, белки, соли цинка, фосфора, кальция.
В научной
медицине используется как кровоостанавливающее, мочегонное, вяжущее средство.
Настой спорыша (горца птичьего) снижает артериальное давление, улучшает работу
легких.
В клинических
условиях отвар и настой травы назначают при маточных кровотечениях, в послеродовом
и послеабортном периодах как средство, усиливающее сокращение маточной мускулатуры
и способствующее остановке кровотечений. Препарат авикулярин применялся как
маточное и кровоостанавливающее средство в акушерско-гинекологической практике,
особенно в послеродовом периоде, для усиления сокращения матки при недостаточном
обратном развитии.
Трава входит
в состав микстуры по прописи М.Н. Здренко, которая назначается при папилломатозе
мочевого пузыря и анацидных гастритах. Установлены также спазмолитическое действие
спорыша и способность усиливать сокращение мышц.
В народной
медицине широко применяется в виде чая, отвара, настоя при болезнях дыхательных
путей, при туберкулезе, почечнокаменной болезни, ревматизме, расстройствах желудочно-кишечного
тракта, при головной боли, иногда в смеси со стручками фасоли, травой грыжника,
листьями толокнянки, кукурузными рыльцами. Тертую свежую траву используют при
ожогах в виде компрессов, отвар травы укрепляет волосы; настой травы принимают
также для снижения артериального давления, при нервном истощении и слабости,
при ожирении, от лихорадки, особенно для удаления камней из желчного и мочевого
пузыря, как вяжущее при дизентерии и как противоопухолевое средство.
По питательной
ценности спорыш близко стоит к бобовым. Молодые стебли и нежные листья растений
люди давно использовали в питании. Пюре из спорыша и крапивы - хорошая приправа
к мясным и крупяным блюдам. Спорыш добавляют всупы, из сухих листьев готовят
порошки для заправки супов в зимнее время. Из спорыша готовят салаты с яйцами,
мясом, овощами и прочими приправами.
1.
4 столовые ложки травы на 1 л кипятка, настаивать в термосе 1-2 часа, процедить.
Принимать по 1/2
стакана 3 раза в день до еды.
2. 1-2 столовые ложки
травы на 1 стакан кипятка, прокипятить на водяной бане втечение 10-15 минут,
настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой
ложке 3-4 раза в день или пить
по 1/2 стакана
утром и вечером при ожирении.
3. 3 столовые ложки
сбора, состоящего из равных частей травы спорыша, зверобоя,
душицы, цикория, чистотела, березовых
почек, цветков ромашки, ноготков, на 3 стакана воды,
довести до кипения, прокипятить 40-60 минут, процедить. Принимать по 1/2
стакана в течение 1-2 месяцев при калькулезном холецистите и гепатохолецистите.
4. 2 столовые ложки
сбора, состоящего из равных частей спорыша, грыжника гладкого,
рылец кукурузы, створок фасоли,
листьев толокнянки, на 1 стакан кипятка, настаивать взакрытой посуде в теплом
месте 2 часа, процедить. Принимать в течение дня по 1 столовой ложке через каждые
3 часа при мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, печени.
5. Свежий сок пить по 1-2 столовые ложки при
импотенции.
6. 1 столовая ложка сухой
травы на 3 % стакана кипятка, настаивать 2,5 часа, процедить. Принимать по 1/2
стакана Зраза в день как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
7.
3 чайные ложки свежей травы на 2 стакана кипятка, настаивать 4 часа, процедить.
Принимать по 1/2
стакана 4 раза в день до еды при поносах и как общеукрепляющее.
Старинные корейские рецепты.
1. Листья горца размешать, выдавить сок и пить
при геморрое.
2. Траву горца положить в суп, заправленный соевой пастой, отварить,
добавить приправу и пить при остром гастрите, рвоте и поносе.