ГРУШАНКА МАЛАЯ - Pyrola minor L.

Семейство грушанковые - Pyrolacea Dumort.



Грушанка малая (народные названия: белая березка, боровой броней, ландыш луговой, котопци, дикий перец, становник) - многолетнее травянистое растение высотой 7-30 см. Стебель безлистный или с 1-2 чешуйчатыми листьями; прикорневые

листья округлые или обратноовальные, тупозакругленные, едва заметно тупогородчато-пильчатые. Цветки белые, кремовые, зеленоватые или чуть розоватые. Чашечка пятираздельная, доли ее треугольно-яйцевидные, венчик 5-лепестный, тычинок 10,

пыльники раскрываются наверху отверстиями; завязь верхняя с прямым столбиком, не выдающимся из венчика, расширенным в 5-лопастное рыльце. Плод - коробочка.

Цветет летом.

Распространена в Европейской Арктике, на Украине, в Беларуси, в европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.

Растет в лесах, преимущественно в хвойных, реже в лиственных (буковые, грабовые), на севере заходит в травянистую тундру, в горных лесах до высоты 1200 м над уровнем моря. Декоративное.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), листья, сок травы.

Растение содержит фенолы, арбутин, фенолкарбоновую гентизиновую кислоту, дубильные вещества.

Настой, отвар травы применяется при туберкулезе легких, гастралгии, запорах, как рвотное и антигельминтное, в виде компрессов при ушибах. Сок травы употребляют как противоядие при отравлениях рыбой. Отвар и настой листьев принимают как закрепляющее, ранозаживляющее; наружно - при лечении гнойных ран.

Отвар листьев полезно пить при всех видах кровотечений как кровоостанавливающее. Настойку цветков применяют так же, как и листья.



1.1 столовую ложку сухой травы или только листьев поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 25-30 минут, сразу же процедить и оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Приготовленный отвар хранить в прохладном месте не более 2 суток. Перед употреблением взбалтывать. Принимать внутрь по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды при поносах,

при отравлении рыбой и др.



2. Сок травы принимать по 1-2 чайных ложки, запивая водой, как противоядие при отравлениях рыбой.



3. 3 столовые ложки листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды как закрепляющее, а также в виде компрессов для лечения гнойных ран.



4. Настойку листьев на 40%-ном спирте в соотношении 1:10 по 20-25 капель 3-4 раза в день, запивая водой, при различных кровотечениях.