ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ - Pyrus communis L.
Семейство розоцветные
- Rosaceae Juss.
Груша обыкновенная
- дерево высотой от 5 до 25 м, с яйцевидными или округлыми кожистыми блестящими
листьями. Цветки белые, с нижней завязью и многими тычинками. Плоды продолговато-округлые.
Имеется несколько тысяч сортов груш, различающихся по своему внешнему виду
и химическому составу. Цветет в мае. Плоды созревают в августе-октябре.
Встречается в диком
виде в средней и южной полосе России, в Беларуси, на Украине, Кавказе, в Средней
Азии.
С
лечебной целью применяются плоды (свежие и сухие), листья.
Плоды содержат
все виды Сахаров: фруктозу, глюкозу и сахарозу, органические кислоты, в основном
яблочную и лимонную, дубильные и пектиновые (до 4%) вещества, клетчатку, азотистые
вещества, каротин, витамины А, В, Р, РР, С и В. В плодах груши
Сахаров меньше,
чем в яблоках, но благодаря малому количеству кислот они кажутся слаще. Во
многих сортах груш обнаружено значительное количество микроэлементов, особенно
йода (до 20 мг%). В грушевом соке содержится много дубильных веществ и
сорбита, флавоноидов,
катехинов, антоцианов; в листьях груши обыкновенной содержится гликозид арбутин,
гидрохинон, флавоноиды (в 2-10 раз больше, чем в плодах); в листьях
и корнях обнаружены антоцианы; в семенах - 12-21% масла; в коре молодых деревьев
- 4-7% танидов.
Плоды
груши - прекрасный диетический продукт, чаще всего в пищу употребляются свежими.
Груши сушат и консервируют впрок. Из свежих груш варят компоты, из предварительно
подсушенных семян готовят напиток, заменяющий кофейный.
Плоды груши являются
ценной поливитаминной пищей, способствующей хорошему пищеварению и перистальтике
кишечника, отлично усваиваются организмом. Отвар сушеных
груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим,
антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим средством при поносах.
В народной
медицине отвар груши применяют при поносах, а вареные и печеные плоды - при
сильном кашле, удушье, туберкулезе легких. Густой отвар плодов используют
для примочек при головной боли. Отвар груш предложен и в научной медицине.
Профессор Н. 3.
Умиков изучал действие отвара груш и получил хорошие результаты при бактериоурии
и почечнокаменной болезни.
Овсяной
отвар с сушеными грушами и грушевый кисель употребляют при детских поносах.
Отвар груш является хорошим средством, улучшающим состояние больных при желудочно-кишечных
заболеваниях, сопровождающихся поносами.
Закрепляющее
свойство груш зависит от количества содержащихся в них дубильных веществ,
которых больше содержится в диких грушах, чем в культурных.
Сок
и отвары эффективны как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Его
рекомендуют также включать в диетическое питание, особенно больным диабетом,
а также как профилактическое
и лечебное средство для укрепления капилляров. Из груш
готовят варенье,
компоты, кисели, цукаты, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки и так
далее. Из подсушенных семян делают суррогат кофе.
Древесина
груши упругая, красновато-коричневого цвета, мелкослойная, хорошо поддается
полировке. При покрытии черным лаком становится похожей на черное дерево.
Из нее производят мебель, граверные доски, разные поделки.
1. 1/2 стакана
сухих груш и 3 столовые ложки овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настаивать
1 час, процедить. Принимать по 1/2-1/4 стакана 4 раза в день натощак
при поносах.
2. 1 стакан
сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить.
Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день при поносах, как мочегонное и др.