ГРУША лохолистная - Pyrus elaegrifolia Pall.
Семейство розоцветные
- Rosaceae Juss.
Груша лохолистная
- небольшое дерево 10-15 м высотой или крупный кустарник. Ветви часто с колючками,
молодые - с густым серовато-белым опушением. Листья также опушены с обеих
сторон. Форма и размеры их изменчивы,
по форме они чаще бывают широколанцетными, напоминающими
листья лоха, иногда обратноовальными или лапчатыми. Листья 4-8 см длиной и
2-4 см шириной.
Цветки белые с
нежным розовым оттенком, немного мельче, чем цветки груши обыкновенной, собраны
в щитковидные соцветия. Плоды сильно варьируют по форме: от округлосплюснутых
до грушевидных. Размеры их, как правило, не превышают 3 см в диаметре. Несозревшие
плоды густо опушены, а по мере созревания теряют беловато-серое опушение и
становятся зелено-желтыми, иногда с незначительным румянцем.
Плоды созревают
в конце осени. Обильные урожаи бывают раз в 3-4 года, а средние (до 200 кг
с крепкого дерева) - через 1-2 года. Растет груша лохолистная на сухих каменистых
склонах, в кустарниковых зарослях, в лиственных, хвойных лесах и на яйлах
Крыма. Часто образует с произрастающей в этих же районах грушей обыкновенной
многочисленные гибриды. В
культуре встречается в полезащитных и других искусственных
насаждениях степной части Крыма, реже в других районах Украины.
Районы сбора -
леса и заросли предгорий и горной части Крыма. Плоды собирают с наступлением
погожих осенних дней за 2-3 недели до осенних заморозков. При обильном урожае
можно приступать к сбору и раньше. В этом случае плодам дают полежать до созревания.
Техника сбора и
хранения плодов груши лохолистной такая же, как и груши обыкновенной. Близки
также состав и вкусовые качества их плодов, хотя плоды груши лохолистной обычно
отличаются повышенным содержанием в них каменистых включений.
Использование плодов
груши лохолистной как пищевого и лечебно-диетического продукта аналогично
применению плодов груши обыкновенной.