ГРУША лохолистная - Pyrus elaegrifolia Pall.

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.



Груша лохолистная - небольшое дерево 10-15 м высотой или крупный кустарник. Ветви часто с колючками, молодые - с густым серовато-белым опушением. Листья также опушены с обеих сторон. Форма и размеры их изменчивы, по форме они чаще бывают широколанцетными, напоминающими листья лоха, иногда обратноовальными или лапчатыми. Листья 4-8 см длиной и 2-4 см шириной.

Цветки белые с нежным розовым оттенком, немного мельче, чем цветки груши обыкновенной, собраны в щитковидные соцветия. Плоды сильно варьируют по форме: от округлосплюснутых до грушевидных. Размеры их, как правило, не превышают 3 см в диаметре. Несозревшие плоды густо опушены, а по мере созревания теряют беловато-серое опушение и становятся зелено-желтыми, иногда с незначительным румянцем.

Плоды созревают в конце осени. Обильные урожаи бывают раз в 3-4 года, а средние (до 200 кг с крепкого дерева) - через 1-2 года. Растет груша лохолистная на сухих каменистых склонах, в кустарниковых зарослях, в лиственных, хвойных лесах и на яйлах Крыма. Часто образует с произрастающей в этих же районах грушей обыкновенной многочисленные гибриды. В культуре встречается в полезащитных и других искусственных насаждениях степной части Крыма, реже в других районах Украины.

Районы сбора - леса и заросли предгорий и горной части Крыма. Плоды собирают с наступлением погожих осенних дней за 2-3 недели до осенних заморозков. При обильном урожае можно приступать к сбору и раньше. В этом случае плодам дают полежать до созревания.

Техника сбора и хранения плодов груши лохолистной такая же, как и груши обыкновенной. Близки также состав и вкусовые качества их плодов, хотя плоды груши лохолистной обычно отличаются повышенным содержанием в них каменистых включений.

Использование плодов груши лохолистной как пищевого и лечебно-диетического продукта аналогично применению плодов груши обыкновенной.