ДУБ ПУШИСТЫЙ - Quercus pubescens Willd.

Семейство буковые - Fagaceae Dumort



Дуб пушистый - небольшое дерево до 10 м высотой или кустарник, обычно с корявым, неровным стволом; побеги серые от очень густого войлочного опушения; почки около 0,5 см длиной, светло-бурые, с густо опушенными чешуйками, распускающимися листьями, концы побегов красноватые; форма и величина листьев изменчива - от 4-7 до 10 см длиной и 2-6 см шириной, со слабосердцевидным или немного клиновидным основанием, удлиненно обратноовальные, с короткой тупой верхушечной лопастью, с 4-5, иногда 3-7 парами лопастей. Пыльниковые соцветия 3-4 см длиной с сильно опушенным стержнем. Плоды по 1-4, сидячие или на очень короткой, до 0,5 см длиной, плодоножке; плюска до 1 см высотой, полушаровидная; желуди 1,5-2,5 см длиной.

Цветет в апреле-мае.

Распространен на Украине (юго-запад, Крым), в Молдове, на Кавказе.

Растет на сухих каменистых и известняковых местах до высоты 400-500 м над уровнем моря (в Азербайджане до 1000 м над уровнем моря), образует небольшие дубравы с другими породами.

С лечебной целью используются кора молодых ветвей, тонких стволов, листья.

Листья содержат дубильные вещества, углеводы, кислоты.

Кора содержит дубильные вещества, стероиды, сахара, пантотеновую кислоту, витамины группы В, С, РР и другие вещества.

Кора и листья обладают вяжущим, противовоспалительным, бактериостатическим, протистоцидным действием.

Действие препаратов дуба сводится прежде всего к вяжущему и противовоспалительному эффекту, основанному на способности дубильных веществ уплотнять клеточные мембраны.

Применяют кору дуба пушистого в виде полосканий при стоматитах, гингивитах, хронических тонзиллитах, фарингитах, а внутрь при желудочных и кишечных кровотечениях, как противрпоносное, а также в комплексе лечения ожогов, обморожений, инфицированных ран, пролежней, геморроя, кожных заболеваний, сопровождающихся обильной экссудацией, при чрезмерной потливости ног, при воспалительных заболеваниях урогенитальной сферы (в виде спринцеваний).

Благодаря вяжущему и противовоспалительному действию кора дуба широко используется в народной медицине. Употребляют отвар из коры дуба внутрь при поносах, обильных месячных, цинге, отравлении грибами, солями меди, свинца и других тяжелых металлов, заболеваниях печени, селезенки, воспалении почек и дизентерии. Наружно в виде полосканий при ангинах, спринцеваний при трихомонадных кольпитах и гоноррее.

Замечено, что пребывание в дубовом лесу снижает раздражительность и нормализует сон.

Возможно аналогичное применение листьев.

Из желудей готовят суррогат кофе, используемый в медицине, а также получают крахмал, пригодный для изготовления кондитерских изделий.

Кора дуба входит в состав желудочных и противогеморроидальных сборов.

Древесина дуба пушистого используется подобно древесине дуба обыкновенного (Q. robur) в кораблестроении, для различных построек, поделок, паркетов, в мебельном и бондарном производствах.

Отходы используются для производства дубильных экстрактов.



1. 10 г коры на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при язве желудка, наличии крови в моче, поносах, частых позывах к мочеиспусканию, при хронических колитах и энтероколитах, геморроидальных кровотечениях, заболеваниях печени, селезенки, отравлении грибами.



2. 1 десертная ложка коры молодых ветвей на 2 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды при тех же заболеваниях.

3. 1 столовая ложка коры на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Употреблять для полоскания ротовой полости, горла, для промывания ран и примочек.

4. 200 г коры на 2 л кипятка, настаивать в теплом месте 4 часа, процедить. Использовать для сидячих ванн при геморроидальных кровотечениях, выпадении прямой кишки, для примочек при золотухе, ножных ванн при усиленном потении ног, в виде клизм при дизентерии и диспепсии у детей (с добавлением 1 части крахмала на 3 части отвара коры).



5. 2 части коры, 1 часть почек черного тополя, 5 частей сливочного и 1 часть зверобойного и розового масла смешивают и настаивают в теплом месте 10-12 часов, доводят до кипения и процеживают, хранят в холодильнике. Эта мазь оказывает положительное действие при лечении хронических гнойных язв, незаживающих ран, пролежней, мокнущих экзем, геморроя. Пораженные части смазывают в течение 10 дней или накладывают повязку с мазью. Лечение при необходимости повторяют несколько раз с интервалами 5-7 дней; при потливости ног делают ванны, добавляя к коре дуба свежие листья березы и траву хвоща полевого.