Морошка приземистая - Rubus chamaemorus L.
Семейство розоцветные - Rosaceae
Juss.
Морошка
приземистая (народные названия: вахлак, вахлачка, глажевина, глажевник,
глаженина, глажина, глажинник, глажовник, глаты, куманика, куманиха, куманица,
куманичина, малинник желтый, медвежанник, моклаки, морозка, морошник, мохлаки,
мурашка, смородина моховая) - двудомное многолетнее травянистое растение
высотой
10-30 см с длинным ползучим корневищем. Листья округлопочковидные, пятилопастные,
по краю городчатые. Цветки одиночные, верхушечные, с белыми лепестками,
однополые, мужские до 3 см в диаметре, крупнее женских. Незрелые плоды красные,
при созревании постепенно желтеют, зрелые - ярко-желтые, полупрозрачные, напоминают
янтарь. Костяночки крупные, с большой косточкой. Размножается семенами
и
вегетативно, корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов.
Цветет
в конце мая - начале июня, плоды созревают через 40-45 дней, во второй
половине
июля.
Распространена
в тундре, лесотундре европейской части России, в Сибири, на Дальнем
Востоке. Иногда ее можно встретить и значительно южнее: в Волгоградской, Владимирской,
Новгородской, Тверской и Смоленской областях.
Растет
на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах,
в заболоченных сосняках и лиственниках.
С
лечебной целью применяют плоды (ягоды), листья и корни.
Листья
заготавливают в мае-июле, корни - глубокой осенью.
Собранные
плоды обычно хранят в собственном соку. До 1,5 месяцев состав их не изменяется,
а при более длительном хранении постепенно снижается содержание аскорбиновой
кислоты.
В
плодах морошки содержится 3-6% Сахаров (глюкоза и фруктоза), лимонная и
яблочная
кислоты, 3,5% пектиновых веществ, соли магния, калия, кальция, натрия,
алюминия,
меди, хрома, кремния, витамин С, каротин, дубильные и красящие вещества.
Из
незрелых плодов выделены рубиксантин, криптоксантин, антероксантин. В надземной
части растения найдены флавоноиды (в основном гликозиды кверцетина и кемпферола)
и гидролизуемые дубильные вещества (присутствием этого полифенольного комплекса
и объясняют высокую бактерицидность растения).
Листья
морошки обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим,
мочегонным и вяжущим действием. Плоды растения обладают мочегонным,
потогонным, противоцинготным, противовоспалительным действием. Ценность
плодов
морошки увеличивает их большая фитонцидность: их летучие фитонциды обеззараживают
окружающий воздух, а сок плодов, даже разведенный водой, сохраняет свою
бактерицидную
силу после 30-недельного хранения.
Плоды
морошки - хорошее противоцинготное средство. Плоды, а также настой листьев
и корней - хорошее мочегонное средство; их назначают при отеках различного
происхождения,
цинготных, злокачественных новообразованиях. Настой чашелистиков, собранных
во время созревания плодов, пьют при лихорадке, болях в области сердца.
Плоды
и отвар листьев в народной медицине рекомендуются при кашле, внутренних
кровотечениях,
кровохарканье, цинге, гастрите.
Листья
в виде чая назначают при туберкулезе легких, а настой их, благодаря вяжущим
свойствам,
применяют как закрепляющее средство при поносах и как кровоостанавливающее.
Применение
ягод в качестве лекарственного средства не регламентируется.
Морошка
- ценное пищевое растение. Ее плоды употребляют свежими и заготавливают
в большом количестве для длительного хранения: замораживают в собственном
соку либо
заливают холодной водой. Из них варят варенье, мармелад, желе, маринады и
делают
вино.
1.
1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить.
Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день при кровохарканье.
2.
1 столовая ложка сбора листьев и корней морошки в равных соотношениях на 1
стакан воды, варить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при циститах, отеках.