Смородина красная - Ribes rubrum L.

Семейство камнеломковые - Saxifragaceae Juss.



Смородина красная - небольшой кустарник с сероватой корой. Листья сердцевидные, пальчато-лопастные. Цветки мелкие, бледно-зеленоватые. Плоды - многосемянные душистые красные ягоды.

Имеется много сортов красной смородины. В диком виде растет почти по всей Европе.

Растет в сырых лесах, между кустарниками по берегам рек, озер, возле болот. На юге смородина часто встречается в горах.

В ягодах красной смородины содержится около 8% сахара, 8-30 мг% аскорбиновой кислоты, витамин Р, дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли, органические кислоты, красящие вещества.

Красная смородина широко употребляется в народной медицине многих стран.

Плоды красной смородины и сок из них применяются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для улучшения аппетита. Одновременно они активизируют деятельность кишечника и могут быть использованы для лечения запоров. Сок обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Свежий сок красной смородины способствует выведению из организма мочекислых солей, поэтому назначается при язвенной болезни с невысокой кислотностью, при гипертонической болезни и склерозе как успокаивающее.

В Польше листья смородины применяются при ревматизме, болезни почек, печени, мочекаменной болезни, во Франции - как мочегонное и противоревматическое средство.

Ягоды употребляют в свежем виде для диетического и детского питания, готовят из них сок, компоты, варенье, повидло, мармелад, желе, вина, используют в кондитерской промышленности.

Для сохранения в течение нескольких месяцев свежие ягоды присыпают сахаром и хранят в холодном месте.



3 столовые ложки ягод настаивать 4 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 0,5 часа до еды при ревматизме.