СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -Ribes nigrum L.
Семейство
камнеломковые
Grossulariaceae DC.
Смородина
черная - кустарник до 1-1,5 м высотой с опушенными желто-серыми побегами, усеянными
точечными пахучими железками. Кора стеблей темно-бурая и красно-коричневая.
Почки бледно-зеленые. Листья черешковые, 3-5-лопастные, душистые, снизу покрытые
золотистыми точечными железками, содержащими эфирное масло. Цветки на цветоножках,
скученные, пятичленные, цветоложе полушаровидно-колокольчатое, чашечка вдвое
длиннее венчика, с отогнутыми зубцами, лепестки яйцевидные.
Плоды -
круглые многосемянные душистые черные или темно-фиолетовые, темно-красные, темно-лиловые
или буроватого цвета ягоды.
Цветет в
мае-июне; плоды созревают в июле-августе.
Распространена
в Европейской Арктике, европейской части России (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский,
Прибалтийский, Ладожско-Ильменский, Верхневолжский, Волжско-Камский, Волжско-Донской,
Заволжский районы), в Западной Сибири, в Восточной Сибири (Енисейский, юго-запад
Лено-Колымского, Ангаро-Саянский районы), на Украине (Карпаты, Днепровский район),
в Беларуси, в Средней Азии.
Растет
во влажных лесах, по берегам рек, окраинам болот, на влажных лугах, в Саянах
до высоты 2000 м над уровнем моря, единично и небольшими зарослями. Широко культивируется
в садах, парках и лесозащитных полосах.
С лечебной
целью используют плоды (свежие, сухие, сок), почки и листья, корни, ветви, кору
ветвей.
Зрелые
плоды содержат пектин, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, лейкоантоцианидины
(лейкодельфинидин, лейкоцианидин), антоцианы, аскорбиновую кислоту, витамины
B), В;, каротин, витамин Р, эфирные и жирные масла, калий, кальций, фосфор,
железо, йод. В корнях, ветвях, почках, листьях, плодах обнаружены флавоноиды
(3-глюкозиды кемпферола, кверцетина, мирицетина). В листьях и лиственных почках
содержатся углеводы, аскорбиновая кислота, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин,
кемпферол, рутин, фитостерол), органические кислоты, минеральные соли, дубильные
и красящие вещества, иридоид асперулин, цианогенные соединения, катехины, фитонциды,
эфирное масло, фенолкарбоновые и другие карбоновые кислоты и производные: кофейную,
хлорогеновую, неохлорогеновую, п-кумаровую, о-кумаровую, протокатеховую, хинную.
Черная
смородина, благодаря высокому содержанию витамина С, является прекрасным противоцинготным
средством. Ягоды, смородиновый сок рекомендуются при повышенной ломкости капилляров,
при геморрагическом диатезе. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность
желудочно-кишечного тракта, прекращают боли, колики, усиливают выделение пота,
мочи, обладают вяжущим, витаминным и укрепляющим свойствами. Листья черной смородины
обладают значительным мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием,
освобождают организм от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому
часто употребляются в виде настоя или отвара при ревматизме и подагре.
Научная
медицина сухие плоды черной смородины использует при авитаминозах, при малокровии,
как противовоспалительное средство при простудных болезнях, как тонизирующее
сердечно-сосудистую систему, при инфекционных заболеваниях с наклонностями к
кровотечениям и кровоизлияниям, при гастритах, язве желудка, ахилии, энтеритах.
Настой, отвар листьев применяется как мочегонное средство при болезнях почек,
мочевого пузыря, для выведения из организма избытка мочевой и щавелевой кислот,
радионуклидов, при ревматизме и подагре.
В тибетской
медицине отвар корней применяется при ревматизме, а листья в виде чая - при
заболеваниях кожи и золотухе, туберкулезе лимфатических желез.
В Сибири
отвар корней применяется как вяжущее; настой, настойка, экстракт корней, ветвей,
коры ветвей, почек, листьев, плодов используется как мочегонное при болезнях
почек, мочевыводящих путей, потогонное, противовоспалительное при респираторных
инфекциях, бронхите, коклюше. Настой ветвей, плодов и сок плодов употребляются
при головной боли.
Настойка
коры ветвей, листьев, плодов применяется как поливитаминное, противоцинготное,
при подагре. Отвар коры ветвей, листьев, плодов используется наружно и внутрь
при ревматизме, асците.
Отвар,
настойка ветвей, почек, листьев применяется наружно (ванны, примочки) при скрофулезе,
дерматитах, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях. Отвар почек,
листьев применяется как гемостатическое.
Настойка
почек, плодов - как легкое слабительное. Настойка листьев на вине применяется
как тонизирующее при болезнях сердца. При экспериментальных исследованиях установлено,
что экстракт листьев снижает артериальное давление.
Отвар, настой
листьев и сок плодов применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе,
гипертонической болезни и атеросклерозе. Настой листьев в смеси с листьями трехцветной
фиалки (Viola tricolor L.) эффективен при туберкулезе у детей, при простудных
заболеваниях. Свежие плоды черной смородины и их сок рекомендуются при заболеваниях
печени, нарушениях обмена веществ.
Препараты
почек подавляют развитие бактерий и плесневых грибков. Настой почек на спирту
используется в пищевой и ликеро-водочной промышленности. Экстракт плодов обладает
слабой фунгицидной и бактерицидной активностью.
В Польше
листья черной смородины применяются при ревматизме, болезнях почек, мочевого
пузыря, почечнокаменной болезни в виде настоя (3-5 г листьев на 250 мл кипятка,
настаивать 10 минут, принимать 2-3 раза в сутки). Из плодов готовят лечебный
конфитюр.
В народной
медицине Беларуси свежие ягоды едят при повышенном артериальном давлении, заболеваниях
сердца, печени, склерозе, желудочных заболеваниях, нервных расстройствах; отвар
листьев пьют при повышенном давлении крови, заболеваниях почек.
Листья черной
смородины используют как суррогат чая.
В пищу используются
свежие и сушеные плоды, а также варенье, мармелад, пастила.
Плоды используются
в качестве начинок для конфет, пирогов, приготовления киселя, желе, сиропа,
компота, маринада, морса.
1.
1-2 столовые ложки плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
Принимать по ½-1
стакану несколько раз в день как чай при авитаминозе.
2. 3 столовые ложки
сухих измельченных листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить.
Принимать по 1/3-1/2
стакана 4 раза в день при ревматизме, подагре, туберкулезе
лимфатических узлов.
3. 2 столовые ложки
ягод на 1 стакан воды, довести до кипения, кипятить на слабом
огне 10 минут, настаивать 30 минут,
процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 4-5 раз
в день как мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство.
4. Сок из свежих ягод принимать по 50-100 г
3 раза в день при поносах.
5. 20 г свежих листьев
на 1 л белого вина, настаивать в течение 15 дней. Принимать
по 100 г до еды при гипоацидном
гастрите.
6. 2 чайные ложки смеси
в равных количествах смородины черной, черники обыкновенной
и бузины бородавчатой на I стакан
кипятка, настаивать 1 час. Применять утром и вечером как общеукрепляющее средство
после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний и
весенней слабости, хронических переутомлениях.
7. 50 г смеси измельченных
веточек, почек, листьев на 1 л горячей воды, кипятить
10 минут, настаивать 1 час, процедить.
Использовать на 1 ванну и для примочек при дерматите,
экссудативном диатезе, глазных болезнях.
8. 2 столовые ложки
измельченных корней и коры ветвей (почек, листьев) на 300 мл
воды, кипятить на слабом огне 10
минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4
стакана 3 раза в день как мочегонное при болезнях почек и мочевыводящих
путей.
9. 1 столовая ложка
измельченных веток на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 часа,
процедить. Принимать по 2 столовых
ложки 2-3 раза в день при головной боли.
10. 1 столовая ложка
почек на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 7-8 минут,
настаивать 1 час, процедить. Принимать
по 1-2 столовых ложки как кровоостанавливающее средство.