Шиповник тупоушковый - Rosa amblyotis С. А. Меу.
Семейство
розоцветные
- Rosaceae Juss.
Шиповник
тупоушковый - кустарник высотой до 1,5-2 м. Шипы на цветоносных
ветвях шиловидные, обычно прямые, с приподнятым кверху остроконечным (иногда
они
отсутствуют); прилистники очень тонкие, пленчатые, весьма тупые, снизу опушенные
и очень часто железистые. Прицветники такого же характера, как и прилистники,
сильнее
расширенные. Цветки одиночные или по 2-3, около 4 см в диаметре; лепестки
темно-розовые,
крупные; плоды шаровидные, красные, 1-1,5 см в диаметре.
Цветет
в июне-июле.
Распространен
в Даурском районе Сибири, на Дальнем Востоке (все районы, кроме Курил).
Общее распространение: Дальний Восток.
Растет
в долинах рек, на опушках прибрежных лесов, в разреженных лиственных
лесах,
на пологих склонах; единично, группами, часто зарослями. Декоративное. Выращивается
в садах и парках.
С
лечебной целью используются корни, ветви, лепестки, плоды.
В
корнях, ветвях обнаружены катехины: (-)-эпикатехингаллат, (+)-катехин, (-)-этикатехин,
(-)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин. В листьях содержится витамин С, дубильные
вещества, катехины: (+)-катехин, (-)-эпигаллокатехин, (-)-галлокатехин, флавоноиды.
В плодах найден витамин С, каротин. Отвар корней, ветвей применяется как
закрепляющее,
а также предложен в качестве сырья для получения Р-витаминных препаратов.
Плоды являются витаминным сырьем для профилактики и лечения гиповитаминозов.
Входят в состав бальзама "Уссурийский" общеукрепляющего действия.
Лепестки
употребляются на варенье, розовую воду, уксус.
1.
2 столовые ложки измельченных плодов на 2 стакана кипятка, настаивать 6-8
часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды при простуде.
2.
2 столовые ложки измельченных корней на 2 стакана воды, кипятить 10 минут,
настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день
до еды при плохом аппетите.