Шиповник щитконосный - Rosa corymbifera Borkh. (R. dumetorum L.).
Семейство розоцветные
- Rosaceae Juss.
Шиповник
щитконосный - кустарник до 3 м высотой. Растение сходное с шиповником
собачьим, от которого отличается лишь опушением листа; шипы крючкообразные;
листочки в числе 5-7, крупные, яйцевидные, опушенные, простозубчатые. Цветки
на длинных цветоножках, белые или обычно бледно-розовые, с ланцетными прицветниками
средней величины; чашелистники отклоненные книзу, перистые.
Цветет
в июне-июле.
Распространен
на Украине (Карпаты, Днепровский, Причерноморский районы), в Крыму,
в европейской части России (Волжско-Донской, Причерноморский и Нижнедонской
районы), в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии. Общее распространение: вся
Европа,
Северная Африка, Передняя Азия (Малая Азия и до Афганистана).
Растет
на лесных опушках, открытых склонах, в подлеске разреженных лесов, по
берегам
горных рек, ручьев, среди кустарников до высоты 2300 м над уровнем моря;
единично
или небольшими группами. Медонос. Декоративное.
С
лечебной целью используются корни, лепестки, плоды, семена.
Листья
содержат фенолкарбоновые кислоты и производные: галловая, гептизиновая,
кофейная,
протокатеховая, п-гидроксибензойная, гидроксифенилуксусная, п-кумаровая,
сиреневая,
ванилиновая, феруловая, салициловая, эллаговая. В цветках найдены фенолкарбоновые
кислоты (кофейная); флавоноиды (астрагалин, в гидролизате кемпферол и
кверцетин).
В плодах содержатся (-)-каротиноиды и каротины, ликопин, рубиксантин,
дубильные
вещества, витамины С, Е, Р. В семенах найдено жирное масло.
Отвар
корней применяется при малярии и почечнокаменной болезни, наружно - при
параличах. Отвар лепестков с медом эффективен при рожистых воспалениях. Настой
плодов употребляют при анемии, астении, язвенной болезни, гипоацидном
гастрите, моче- и желчнокаменной болезнях. Настой семян и отвар
семян используются при мочекаменной болезни. Лепестки используются
как суррогат чая. Плоды съедобны, пригодны для приготовления варенья, пастилы.
1.
2 столовые ложки измельченных корней на 2 стакана воды, довести до кипения,
прокипятить в течение 10-12 минут, в закрытой эмалированной кастрюле
настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана
3-4 раза в день при анемии.
2.
2 столовые ложки измельченных плодов на 2 стакана кипятка, настаивать в течение
6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды
при гастрите с пониженной секрецией.