Шиповник Федченко - Rosa fedtshencoana Regeb.

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.



Шиповник Федченко - высокий ветвистый кустарник до 6 м высотой, с голыми ветвями. Шипы крупные, твердые, прямые. Листочков 7, реже 5 или 9, до 4 см длиной, кожистые, сизоватые, голые, почти округлые или яйцевидные, простозубчатые.

Цветки одиночные до 8 см в диаметре, обычно белые, реже розовые. Плоды крупные до 5 см длиной, продолговатояйцевидные, реже шаровидные, покрытые щетинками, красные.

Цветет в июне-июле.

Распространен в Средней Азии (Западный Тянь-Шань), выращивается как декоративное в городах европейской части России, на Украине и в Средней Азии.

Растет на склонах гор и лесных опушках.

Сырьем являются плоды, корни, лепестки цветков. Плоды содержат витамины С, Е, Р, дубильные вещества, семена - жирное масло.

Плоды шиповника были официнальны в СССР и применяются аналогично плодам (R. acicularis и R. majalis).

Настой плодов в народной медицине применяется для лечения туберкулеза легких, дифтерии, скарлатины, гриппа, тифа, дизентерии, ангины; жирное масло семян - при ожогах, дерматитах, лучевых поражениях кожи.

Настой лепестков эффективен при простудных заболеваниях, острых респираторных инфекциях.

Лепестки используются как суррогат чая, для варенья, розовой воды. Из плодов в быту готовят повидло, пастилу, варенье, витаминные напитки.



1. 3 столовые ложки измельченных плодов на 0,5 л кипятка, настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Этот же настой использовать для полосканий при ангине.



2. 1 чайная ложка сухих лепестков на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день при гриппе, острой респираторной инфекции, при ларингите.