Шиповник Федченко - Rosa fedtshencoana Regeb.
Семейство
розоцветные - Rosaceae
Juss.
Шиповник
Федченко - высокий ветвистый кустарник до 6 м высотой, с голыми
ветвями. Шипы крупные, твердые, прямые. Листочков 7, реже 5 или 9, до 4 см
длиной,
кожистые, сизоватые, голые, почти округлые или яйцевидные, простозубчатые.
Цветки
одиночные до 8 см в диаметре, обычно белые, реже розовые. Плоды крупные
до
5 см длиной, продолговатояйцевидные, реже шаровидные, покрытые щетинками,
красные.
Цветет
в июне-июле.
Распространен
в Средней Азии (Западный Тянь-Шань), выращивается как декоративное
в городах европейской части России, на Украине и в Средней Азии.
Растет
на склонах гор и лесных опушках.
Сырьем
являются плоды, корни, лепестки цветков. Плоды содержат витамины С, Е,
Р,
дубильные вещества, семена - жирное масло.
Плоды
шиповника были официнальны в СССР и применяются аналогично плодам (R. acicularis и R. majalis).
Настой
плодов в народной медицине применяется для лечения туберкулеза легких,
дифтерии,
скарлатины, гриппа, тифа, дизентерии, ангины; жирное масло семян - при
ожогах,
дерматитах, лучевых поражениях кожи.
Настой
лепестков эффективен при простудных заболеваниях, острых респираторных инфекциях.
Лепестки
используются как суррогат чая, для варенья, розовой воды. Из плодов в
быту
готовят повидло, пастилу, варенье, витаминные напитки.
1.
3 столовые ложки измельченных плодов на 0,5 л кипятка, настаивать 6-8 часов,
процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Этот же настой использовать
для полосканий при ангине.
2.
1 чайная ложка сухих лепестков на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут,
процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день при гриппе,
острой респираторной инфекции, при ларингите.