КНЯЖЕНИКА АРКТИЧЕСКАЯ - Rubus arcticus L.

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.



Княженика арктическая (народные названия: жаровиха, княжанка, княжениха, княженица, княжинка, княжица, княжница красная, куманика, куманичник, лап-морошка, малина земляная, малина северная, мамура, мамуровка, морошка красная, палетига, поленика, полуденица, поляница, хохлуша, хохляница, хохлянка) - многолетнее травянистое растение с длинным, ползучим корневищем высотой 10-30 см.

Стебли простые, тупо трехгранные, с чешуйками при основании. Листья с крупными прилистниками, тройчатые, на длинных опушенных черешках; конечный листочек накоротком черешке, боковые почти сидячие. Цветок верхушечный, одиночный (редко еще 1-2 боковых), крупный, 6-10-членный, обоеполый, иногда цветки однополые, и тогда растение двудомное. Чашелистики ланцетные, волосистые, при цветении растопыренные. Лепестки обратнояйцевидные, темно-розовые. Тычинки многочисленные.

Пестиков около 20, они короче тычинок. Плод - сборная красная ароматная костянка.

Цветет в июне-июле.

Распространена в Европейской Арктике, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Растет в сыроватых и заболоченных лесах, на болотах, в тундре.

С лечебной целью используют ягоды (плоды) и листья. Ягоды заготавливают в августе, листья - в июне-июле.

Трава содержит флавоноиды и следы сапонинов. В плодах обнаружены до 200 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы, лимонная и яблочная кислота, сахара. В период цветения в листьях содержится большое количество дубильных веществ.

Ягоды обладают жаропонижающим, противоцинготным, противовоспалительным действием. Водный настой ягод применяют для утоления жажды, как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях и как витаминное средство для лечения и профилактики цинги. Ягоды также обладают мочегонным действием и используются при мочекаменной болезни и подагре. Настой плодов используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости и горла. При поносах, колитах, энтероколитах, гастритах употребляют ягоды и настой листьев.

Из ягод готовят варенье и ароматную спиртовую настойку.



1. 3 столовые ложки ягод на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить медленно, глотками, по 1/3 стакана 3 раза в день при указанных выше заболеваниях, а также использовать в виде полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости.



2. 3 столовые ложки листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день до еды при поносе, колите, энтероколите, гастрите.