ЕЖЕВИКА СИЗАЯ - Rubus caesius L.
Семейство розоцветные
- Rosaceae Juss.
Ежевика сизая -
полукустарник с распростертыми шиповатыми побегами до 1,5 м длиной. Побеги
двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные.
Листья очередные,
черешковые, тройчатые. Цветки белые, крупные, до 3 см, собраны в щитковидные
соцветия, чашелистиков пять, они свободные, тычинок много, пестиков много,
завязь верхняя. Плоды крупные, яйцевидные, черные, с сизым стирающимся
налетом, плотно
прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним.
Цветет с мая по
август, плоды созревают примерно через месяц после цветения. Плодоношение
ежегодное, довольно обильное. Однолетние побеги способны укореняться.
Встречается повсеместно
в европейской части России, Беларуси, на Украине, на Кавказе, в Казахстане,
Средней Азии.
Растет по долинам
рек и ручьев, оврагам, сырым лесам, в зарослях кустарников, на вырубках, вдоль
изгородей.
На Кавказе и в
Крыму встречаются более близкие виды: ежевика кавказская - Rubus caucasicus,
ежевика щетинистая - Rubus hitus.
С лечебной целью
используются плоды, листья, сок растений и корни. Листья и сок ежевики заготавливают
в июне-августе, плоды в августе-сентябре, корни - осенью.
В ягодах ежевики
содержатся значительное количество клетчатки, органические кислоты, глюкоза,
фруктоза, сахароза, витамины группы В, витамины С, А, Е, пектиновые, ароматические,
дубильные и азотистые вещества, соли калия, медь, марганец, фосфор,
железо.
В листьях обнаружены
флавоноиды, танин, дубильные вещества, яблочная, молочная, щавелевая и винная
кислоты, инозит, аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды, в семенах жирное
масло.
Ежевика
была известна древним грекам и римлянам.
Греки называли
ее кровью титанов, которую они проливали во время борьбы против богов.
В древние времена
ежевика употреблялась с лечебной целью. Еще Диоскорид и Плиний применяли отвар
из листьев и корневищ ежевики при лечении поносов, настой - для полоскания
горла, при воспалительных заболеваниях десен. В средние века было установлено,
что корень ежевики обладает мочегонным действием. Листья ежевики Ибн-Сина
рекомендовал прикладывать к пораженным участкам кожи при псориазе. Ежевика
широко применяется в народной
медицине в качестве вяжущего, кровоостанав-
ливающего, жаропонижающего,
противовоспалительного, успокаивающего, ранозаживляющего, мочегонного, глистогонного,
кровоочистительного средства, при заболеваниях верхних дыхательных путей,
бронхитах, трахеобронхитах, пневмонии, гриппе, заболеваниях почек, печени,
гастритах, энтероколитах, поносе, анемии, заболеваниях суставов, желудочных
кровотечениях, повышенной нервной возбудимости,
а также при одышке, гипертонии, атеросклерозе.
Экспериментально
установлено, что экстракт листьев ежевики обладает выраженным противовирусным
действием в отношении вируса герпеса и умеренным цитотоксическим
действием.
Улучшению обмена
веществ и состава крови, снижению нервного напряжения спо- собствует длительный
прием чая из листьев ежевики. Листья предварительно кладут в стеклянную или
эмалированную посуду и держат их там, пока они не завянут и не станут
черными. Затем
их высушивают на открытом воздухе. Приготовленный из них чай по вкусу и аромату
несколько напоминает обычный. Свежие плоды и сок плодов являются отличным
поливитаминным общеукрепляющим средством, используются при авитаминозах,
гиповитаминозах и в качестве легкого слабительного.
Ягоды
ежевики в виде чая рекомендуются как успокаивающее и общеукрепляющее средство,
особенно в период климакса. Установлено также, что ягоды регулируют деятельность
кишечника, улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее,
противопоносное действие. Эффективным средством считается настой цветков и
корней при ангине (принимают внутрь и полощут горло) и болезненных менструациях.
Свежие плоды ежевики
употребляют в пищу, они хорошо переносятся больными.
В сыром и сушеном
виде ягоды ежевики используют для приготовления варенья, сиропов,
настоек, прохладительных напитков, желе, пастил, компотов.
1. 2 столовые
ложки сухих измельченных листьев ежевики заливают 2 стаканами кипящей воды,
настаивают в течение нескольких часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают
внутрь по 1/3 стакана в теплом виде 3 раза в день.
2. Толченые
листья в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах,
хроническим язвам и гнойным ранам.
3. Отвар из
корней (10 г на 1 стакан) употребляют по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды
как мочегонное.
4. 10%-ный настой
(отвар) листьев или корня пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день как потогонное,
мочегонное, вяжущее.
5. Настойка
ягод на 40%-ном спирте по 50мл на прием при переохлаждении организма.
6. 5%-ный настой
(отвар) листьев для наружного применения при ангине, лишаях.
7. 4 чашки смеси
из 2 частей листьев ежевики и 1 Части цветков ноготков, настоять в 1,5 стакана
кипятка, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при хронических колитах и
энтероколитах.
8. 6-8 г смеси
травы ежевики вместе с корой ясеня, травой хвоща, корнем валерианы в равных
частях заваривают в 1 л кипятка, настаивают и применяют в горячем и холодном
виде при сахарном диабете.
9. 4-5 столовых
ложек смеси из листьев ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы
в равных соотношениях на 1 л кипятка, настоять в тепле 1 час, принимать по
1 стакану три раза в день как приятный тонизирующий напиток.
10. 4 чайные
ложки (около 5 г) измельченных листьев заливают двумя стаканами кипятка (доза
на 1 день), настаивают 2-3 часа. Рекомендуется применять как вяжущее средство
при поносах, хронических энтероколитах, при желудочном кровотечении. В качестве
противопоносного средства используют также порошок из измельченных высушенных
листьев (по 1 г 3 раза в день перед едой).