БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra L.)
Семейство
жимолостные - Caprifoliaceae Juss.
Бузина черная
- крупный кустарник или небольшое деревце высотой 3-6 м, с пепельно-серой корой.
Побеги с широкой сердцевиной, усеяны темными чечевичками. Листья черешковые,
супротивные, непарноперистые, 5-7 пар листочков продолговато-яйцевидных или
ланцетных. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собранные вкрупные щитковидные
соцветия. Отдельные цветки сидячие или на коротких цветоножках. Плод - сочная,
блестящая, черная ягодообразная костянка с 2-4 черными плоскими косточками.
Цветет в
мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре и остаются висеть на ветках после
опадания листьев.
Распространена
в юго-западной и южной полосе европейской части России, в Беларуси, на Украине,
в горах Кавказа до среднегорного пояса.
Растет в
подлесках лиственных лесов, реже смешанных и хвойных, на плодородных землях,
на опушках. Декоративное.
С лечебной
целью используются соцветия, плоды, кора, листья.
Соцветия
срезают секаторами или ножами до начала осыпания венчиков, быстро сушат, разложив
на бумаге или ткани на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре
30-35 °С. Высушенные соцветия обмолачивают, отделяя цветки от цветоносов.
Созревшие
плоды заготавливают в августе-сентябре. Срывают или срезают ножами или секаторами
целые гроздья и складывают в корзины, затем провяливают на открытом воздухе,
раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Подвяленные плоды сушат всушилках
или печи при температуре 60-65 °С. Сухие плоды обмолачивают и отделяют от плодоножек
и веточек на решетках или веялках.
В соцветиях
бузины черной обнаружены гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту,
бензальдегид, глюкозу; рутиноподобный гликозид альдрин, валериановая, уксусная,
кофейная, яблочная и хлорогеновая кислоты, эфирное масло, холин, этилозобутил,
изоамиламины, аскорбиновая кислота (82 мг%), каротин, дубильные, слизистые,
парафиноподобные вещества, сахара. В плодах содержатся аскорбиновая кислота,
каротин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества, а также карбоновые кислоты
и аминокислоты (тирозин); в семенах - жирное масло. В коре ветвей обнаружены
эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, урсоловая кислота ввиде метилового
эфира, бетулин, альфа-амирин, бета-ситостерин, цериловый спирт, фитостерин.
В свежих листьях выделена аскорбиновая кислота, каротин, аминокислоты.
Цветки
бузины обладают потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим, успокаивающим
и мочегонным действием; листья - потогонным, мочегонным, слабительным действием.
Кора отличается выраженным мочегонным и слабительным действием, при этом установлено,
что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности
сердца и не изменяя кровяного давления.
Отвар и
настой из цветков бузины применяют при простудных заболеваниях, ревматизме,
подагре, гриппе, бронхите, пневмониях, ларингите, заболеваниях почек, почечных
лоханок, мочевого пузыря, при невралгиях.
Цветки бузины
входят в состав сборов - потогонных, мягчительных, слабительных, для полоскания
рта и зева.
Молодые
листья, отваренные в меду, применяют как слабительное, а отваренные в молоке
- наружно как противовоспалительное при ожогах, фурункулах, опрелостях и геморрое
(прикладывают к воспаленным местам).
Свежие ягоды
и сок ягод в народной медицине употребляют при ревматизме и невралгиях, а отвар
из корней и веток используют для приготовления ванн при ревматизме.
В пищевой
промышленности плоды бузины черной применяют в качестве безвредной краски. Молодые
соцветия добавляют к виноградному суслу для придания вину приятного запаха.
Из ягод и цветков бузины варят варенье.
1. 1
столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1/2
часа в закрытом сосуде,
процедить, выпить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/2
стакана 3-4
раза в день за 15 минут до еды как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее.
2. 1/2
чайной ложки сухих ягод на 3/4
стакана охлажденной кипяченой воды, настаивать 12
часов, процедить, принимать теплым 1 раз в день по 3/4
стакана как легкое слабительное.
3. 2-3 столовых ложки молодых листьев отварить
в молоке, завернуть в марлю. Применять наружно при геморрое, фурункулах, опрелостях,
ожогах.
4. 6-8 молодых листьев
бузины черной и 1 столовая ложка листьев шалфея лекарственного на 1 стакан кипятка,
добавить мед, настоять, процедить. Принимать по 1/2
стакана 2 раза в день при геморрое в течение 3 недель.
5. 2 чайные ложки цветков
на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить
глотками в течение суток как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при
простудных заболеваниях (насморк,
кашель, ангина, ларингит), а также при заболевании почек,
мочевого пузыря, отеках, подагре, геморрое, кожных сыпях.
6. 1/2 чайной ложки
сухих плодов или 1/2
столовой ложки измельченных листьев на 1
стакан воды, с вечера настаивать, утром выпить подогретым. Принять как мочегонное,
при простуде.