Мыльнянка лекарственная - Saponaria officinalis L.

Семейство гвоздичные - Caryophyllaceae Juss.



Мыльнянка лекарственная (народные названия: бобовник, гвоздика белая, жасмин воздушный, кокель, мыло кукушкино, мыло собачье, мыло татарское, мыльная трава, мыльный корень, перелет соколий, пузырник, стягач, суставник, фиалка полевая) - многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см с ползучими тонкими корневищами и многочисленными мелкими корнями. Стебель простой или в верхней части ветвистый, округлый. Листья сидячие супротивные, короткочерешковые, эллиптические, ланцетные, реже продолговатые, острые, с тремя жилками и реснитчатым краем. Цветки крупные, пахучие, белые или розовые на коротких цветоножках, собраны в щитковидное метельчатое соцветие. Плод - продолговато-яйцевидная коробочка. Семена многочисленные, мелкие, почти черные.

Цветет в июне, семена созревают в августе.

Распространена в южной европейской части России, на Украине, Кавказе, юге Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии.

Растет по долинам рек, опушкам, среди зарослей кустарников, иногда на пустырях.

Растение разводят как декоративное.

В качестве лекарственного сырья используются корневища с корнями, известные под названием "красного мыльного корня". Корневища с корнями выкапывают осенью, очищают от земли, моют в холодной воде и высушивают на открытом воздухе на чердаках

или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани.

В листьях мыльнянки найдены гликозид сапонарин, около 2% аскорбиновой кислоты. В корнях и корневищах обнаружено около 20% сапонинов, среди них сапонарозид, сапорубрин и сапорубриновая кислота, а также пектины и слизь.

Мыльнянка лекарственная обладает выраженным отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, потогонным, противоревматическим и антимикробным действием, антивирусной активностью. Научно подтверждено, что ее настой обладает

поверхностно-активным действием по отношению к грамположительным и грамотрицательным микробам.

Препараты мыльнянки лекарственной используются в научной медицине в связи со способностью разжижать и усиливать отхаркивание мокроты, главным образом как отхаркивающее средство при заболевании легких и дыхательных путей, реже - как слаби-

тельное и мочегонное средство.

В народной медицине настой корней и листьев мыльнянки рекомендуется при упорном кашле, бронхитах, воспалении легких, коклюше, ангине, насморке, ларингитах, фарингитах, желтухе, болезнях печени и селезенки, холециститах, водянке, желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, подагре, ревматизме, различных полиартритах, фурункулезе, чесотке, псориазе, экземе, лишае.

При лечении асцита измельченные корни растения предварительно 5-6 часов вымачивают в воде в целях удаления раздражающих веществ, затем высушивают и готовят настой. Для усиления отхаркивающего эффекта к отвару корней мыльнянки можно добавить нашатырно-анисовые капли в обычных дозах.

Ванны из отвара корней мыльнянки используют при гнойных ранах, чесотке, различных дерматитах и упорных сыпях. Эффективно полоскание горла отваром корня при ангинах.

Корни мыльнянки входят в состав сбора от ожирения вместе с корнем солодки и другими растениями.

В ряде европейских стран 5%-ный отвар из корней мыльнянки в виде ванн употребляют для лечения лишаев, экзем и фурункулов.

В прошлом корни использовались вместо мыла для стирки. В настоящее время корни используются в пивоваренном производстве.

Прием внутрь больших доз препарата мыльнянки может вызывать тошноту, рвоту, понос, боль в животе. В этих случаях лечение мыльнянкой сразу же прекращают.



1. 1 чайная ложка измельченных корней и корневищ на 1 стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день после еды при фурункулезе.



2. 30 г смеси корневищ мыльнянки лекарственной и листьев шалфея лекарственного в соотношении 1:2 на 250 мл воды, кипятить на слабом огне 5 минут и теплым использовать для полоскания горла при ангинах.



3. 40 г корневищ и корней мыльнянки на 0,5 л кипятка, кипятить 5-7 минут на слабом огне. Использовать для обмываний и компрессов при герпесе.



4. 1 чайная ложка измельченного корня на 1 стакан воды, кипятить 15 минут на слабом огне в закрытой посуде. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день в течение 15 дней, перерыв 10 дней, затем повторить 2-3 таких курса при ожирении.



5. 1 чайная ложка измельченного корня на 1 стакан воды, прокипятить на водяной бане 15 минут, процедить. Довести объем кипяченой воды до исходного. Принимать по 1 стакану 4 раза в день 2 недели, после 10-дневного перерыва повторить курс 1-2 раза при ревматизме, ревматоидном артрите.



6. 1 столовая ложка сбора: корень мыльнянки лекарственной (25 г), трава чистотела обыкновенного (15 г), трава зверобоя обыкновенного (50 г) - на 250 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать при мочекаменной болезни, метеоризме, увеличении печени.



7. 30 г смеси корней мыльнянки лекарственной и корней пырея ползучего в соотношении 1:2 на 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить, добавить кипяченой воды до исходного объема, выпить в 1 прием при экземах.



8. 30 г смеси корней мыльнянки лекарственной и листьев шалфея лекарственного в соотношении 1:2 на 250 мл кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Отвар использовать для полоскания при ангинах.



9. Отвар корней мыльнянки лекарственной (40 г сырья на 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, процедить) использовать при герпесе.



10. Корневища мыльнянки, пырея, листья трифоли, березы, крапивы, цветки первоцвета, бузины, липы и жимолости - по 50 г; 3 столовые ложки смеси на 750 мл воды, варить на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день при артрозоартритах.