Сапожниковия растопыренная - Saposhnikovia divaricata (Turcz.) Schischk. (Ledeburiella divaricata (Turcz.) Hiroe. (Siler divaricatum (Turcz.) Bonth. et Hiok., fil. Ledebouriella seseloides auct., non Wolff.).
Семейство зонтичные
- Apiaceae Lindl. (Umbelliferae
Juss.)
Сапожниковия
растопыренная - многолетнее травянистое кустистое растение высотой 30-80 см.
Стебель растения от основания сильноветвистый, корень вертикальный,
длинный; главного зонтика на растении выделить нельзя. Листья дваждыперистые,
с
клиновидными дольками; завязь покрыта поперечными выростами, почти полностью
исчезающими
на зрелых плодах; все растение бледно-зеленое.
Цветет
в июле-августе.
Распространена
в Восточной Сибири (Даурский район), на Дальнем Востоке (Приамурье,
Приморье).
Растет
на сухих, открытых, остепненных склонах, опушках, среди зарослей кустарников,
в залежах.
С
лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корни и плоды.
В
корнях обнаружены тритерпеноиды (цимифугин, 0-гликозилцимифугин), стероиды
(бета-ситостерин,
бета-Д-гликозид бета-ситостерина), кумарины (аномалии, ксантотоксин,
скополетин, псарален, бергаптен, императорин, феллоптерин, дельтоин), хромоны.
Надземная
часть растения содержит эфирное масло, алкалоиды, кумарины, дубильные
вещества,
флавоноиды. В плодах найдены кумарины, флавоноиды.
Монгольская
народная медицина использует растение как ранозаживляющее, жаропонижающее.
В китайской медицине порошок входит в состав лекарственных смесей для
лечения лепры; местно (аппликации) при опухолях.
Корни
и стебли китайская медицина использует в составе многокомпонентных смесей
- как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, болеутоляющее. Отвар и настой
корней и стеблей в китайской медицине применяют при болезнях печени, ревматизме,
гриппе, анемии, при гипертонической болезни, параличах, нефрите, поносе, ветряной
оспе, метеоризме; местно - при конъюнктивитах.
Отвар
и настой плодов сапожниковии растопыренной в тибетской медицине используется
при хронических гастроэнтероколитах, как антигельминтное; в монгольской медицине
- как общеукрепляющее и для повышения аппетита, а также в качестве пряной
приправы
к мясной пище.
1.
12 г измельченных корней на 250 мл воды, варить на слабом огне 3-4 минуты,
настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до
еды при анемии.
2.
1 чайная ложка плодов на 1 стакан воды, варить на слабом огне 4-5 минут, настоять
3 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день за 30-40
минут до еды при энтероколите.