Сапожниковия растопыренная - Saposhnikovia divaricata (Turcz.) Schischk. (Ledeburiella divaricata (Turcz.) Hiroe. (Siler divaricatum (Turcz.) Bonth. et Hiok., fil. Ledebouriella seseloides auct., non Wolff.).

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)  



Сапожниковия растопыренная - многолетнее травянистое кустистое растение высотой 30-80 см. Стебель растения от основания сильноветвистый, корень вертикальный, длинный; главного зонтика на растении выделить нельзя. Листья дваждыперистые, с клиновидными дольками; завязь покрыта поперечными выростами, почти полностью исчезающими на зрелых плодах; все растение бледно-зеленое.

Цветет в июле-августе.

Распространена в Восточной Сибири (Даурский район), на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье).

Растет на сухих, открытых, остепненных склонах, опушках, среди зарослей кустарников, в залежах.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корни и плоды.

В корнях обнаружены тритерпеноиды (цимифугин, 0-гликозилцимифугин), стероиды (бета-ситостерин, бета-Д-гликозид бета-ситостерина), кумарины (аномалии, ксантотоксин, скополетин, псарален, бергаптен, императорин, феллоптерин, дельтоин), хромоны.

Надземная часть растения содержит эфирное масло, алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды. В плодах найдены кумарины, флавоноиды.

Монгольская народная медицина использует растение как ранозаживляющее, жаропонижающее. В китайской медицине порошок входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры; местно (аппликации) при опухолях.

Корни и стебли китайская медицина использует в составе многокомпонентных смесей - как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, болеутоляющее. Отвар и настой корней и стеблей в китайской медицине применяют при болезнях печени, ревматизме, гриппе, анемии, при гипертонической болезни, параличах, нефрите, поносе, ветряной оспе, метеоризме; местно - при конъюнктивитах.

Отвар и настой плодов сапожниковии растопыренной в тибетской медицине используется при хронических гастроэнтероколитах, как антигельминтное; в монгольской медицине - как общеукрепляющее и для повышения аппетита, а также в качестве пряной приправы к мясной пище.



1. 12 г измельченных корней на 250 мл воды, варить на слабом огне 3-4 минуты, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при анемии.



2. 1 чайная ложка плодов на 1 стакан воды, варить на слабом огне 4-5 минут, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды при энтероколите.