Чабер садовый - Satureja hortensis L. (S. laxiflora С. Koch.).
Семейство губоцветные - Lamiaceae
Lindl. (Labiatae Juss.)
Чабер
садовый (народные названия: чабер, чабор, чабиор, чобр, чабрец, чибрец,
чембарь,
чебчик, чебрчик, шебер, шеберник) - однолетнее травянистое душистое растение.
Стебель очень ветвистый. Листья линейноланцетные, острые. Светло-лиловые или
белые
цветки сидят по 1-5 в углах листьев. Чашечка пятизубчатая, венчик двугубый;
тычинок
4, завязь верхняя четырехлопастная, четырехгнездная, с одним столбиком и
двухраздельным
рыльцем. Плод по созревании распадается на 4 орешка.
Цветет
во второй половине лета.
Распространен
на Украине (Днепровский район), в Крыму, в европейской части России
(Волжско-Камский, Волжско-Донской, Причерноморский районы), на Дальнем
Востоке
(Приамурье), на Кавказе, в Средней Азии.
Растет
на сухих каменистых и щебнистых склонах, скалах, в садах как сорное. Разводится
в садах и огородах.
Сырьем
является трава (стебли, листья, цветки).
В
траве обнаружено эфирное масло, в его составе: корвакрол, тимол, п-цимол,
альфа-пинен,
бета-пинен, сабинен, камфен, мирцен, 1,8-цинеол, лимонен, альфа-терпинен,
гамма-терпинен,
терпинеол-4, альфа-терпинеол, миртенол, дамасценон, эвгенол, бета-кариофиллен,
гумулен, бета-бизаболен, окись кариофиллена, аромадендрен, диизобутилфталат,
карен, бета-фелландрен, октанол-3, альфа-п-диметилстерол, октне-1-ол-З,
фурфурол
(фурфураль), транс-сабиненгидрат, камфора, дигидроэдулан, теаспиран,
4,5-эпокси-п-ментен-!,
бета-бурбонен, метилкорвакрол, цис-сабиненгидрат, борнилацетат,
метилкорвакрол, терпинен-4-илацетат, метилхавикол, этилбензоат, пиперитон,
борнеол,
карвон, альфа-куркумен, геранилацетат, б-кадинен, тимохинон, куминовый альдегид,
гераниол,
п-цимен-8-ол, фениоэтилацетат, бензиловый спирт, этилциннамат, гептадеканон-2,
дибензофуран, дигидроактинидиолид, форнезол, изоэлимицин, кумарин, гидрохинон,
альфа-туйен, линалоол, цитронеллол; сапонины; витамины С, Е; флавоноиды.
Стебли
содержат урсоловую кислоту. Листья - урсоловую кислоту; фенолкарбоновые
кислоты
и их производные: хлорогеновую, розмариновую, феруловую, кофейную, п-кумаровую,
синаповую, гентиановую, салициловую, п-гидроксибензойную, ванилиновую.
В
семенах найдено жирное масло, в гидролизате кислоты: пальмитиновая, стеариновая,
олеиновая,
линолевая, линоленовая.
Растение
используется как потогонное, антигельминтное, при нервных болезнях, диабете,
заболеваниях печени и почек, гастралгии. Наружно (ванны, примочки) - при
ревматизме.
Настой травы оказывает лактогенное действие. Экстракт травы растения
обладает
антибактериальным и антифунгальным действием.
Надземная
часть растения является официнальным сырьем во Франции. Настой травы
индийская медицина применяет при метеоризме. В народной медицине настой, отвар
травы
употребляются как возбуждающее аппетит, отхаркивающее, потогонное, антигельминтное.
Настой травы пьют при тахикардии, головокружении, головной боли, заболеваниях
органов желудочно-кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных
инфекциях. Водный экстракт обладает инсектицидной активностью. Эфирное
масло приносит пользу при заболеваниях желудка; проявляет антибактериальную,
антимикотическую
и антифунгальную активность; корвакрол - антифунгальную. Сок чабера
может успокоить боль от пчелиных укусов и уменьшить отек.
Жирное
масло семян может заменить льняное. Трава чабера садового как пряность
используется
в консервной и колбасной промышленности, для изготовления специальных
соусов. Листья чабера садового - приправа в кулинарии для маринадов при засолке
огурцов
и помидоров. Чабер входит в состав ароматизатора для пряной маринованной
сельди
и мясорубленых изделий.
Чабер
обладает сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу. Очень
широко
чабер употребляется в пищу в Грузии и Армении как в свежем, так и в сушеном
виде.
Очень ценно, что при сушке аромат растения усиливается, что роднит чабер с
классическими
пряностями. Жирное масло семян может заменить льняное.
1.
3 столовые ложки сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка, настаивать 1 час,
процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при тахикардии.
2.
2 столовые ложки сухой измельченной травы на 300 мл воды, кипятить на слабом
огне 2-3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана
3 раза в день до еды при головной боли.