Чабер садовый - Satureja hortensis L. (S. laxiflora С. Koch.).

Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)



Чабер садовый (народные названия: чабер, чабор, чабиор, чобр, чабрец, чибрец, чембарь, чебчик, чебрчик, шебер, шеберник) - однолетнее травянистое душистое растение. Стебель очень ветвистый. Листья линейноланцетные, острые. Светло-лиловые или

белые цветки сидят по 1-5 в углах листьев. Чашечка пятизубчатая, венчик двугубый; тычинок 4, завязь верхняя четырехлопастная, четырехгнездная, с одним столбиком и двухраздельным рыльцем. Плод по созревании распадается на 4 орешка.

Цветет во второй половине лета.

Распространен на Украине (Днепровский район), в Крыму, в европейской части России (Волжско-Камский, Волжско-Донской, Причерноморский районы), на Дальнем Востоке (Приамурье), на Кавказе, в Средней Азии.

Растет на сухих каменистых и щебнистых склонах, скалах, в садах как сорное. Разводится в садах и огородах.

Сырьем является трава (стебли, листья, цветки).

В траве обнаружено эфирное масло, в его составе: корвакрол, тимол, п-цимол, альфа-пинен, бета-пинен, сабинен, камфен, мирцен, 1,8-цинеол, лимонен, альфа-терпинен, гамма-терпинен, терпинеол-4, альфа-терпинеол, миртенол, дамасценон, эвгенол, бета-кариофиллен, гумулен, бета-бизаболен, окись кариофиллена, аромадендрен, диизобутилфталат, карен, бета-фелландрен, октанол-3, альфа-п-диметилстерол, октне-1-ол-З, фурфурол (фурфураль), транс-сабиненгидрат, камфора, дигидроэдулан, теаспиран, 4,5-эпокси-п-ментен-!, бета-бурбонен, метилкорвакрол, цис-сабиненгидрат, борнилацетат, метилкорвакрол, терпинен-4-илацетат, метилхавикол, этилбензоат, пиперитон, борнеол, карвон, альфа-куркумен, геранилацетат, б-кадинен, тимохинон, куминовый альдегид, гераниол, п-цимен-8-ол, фениоэтилацетат, бензиловый спирт, этилциннамат, гептадеканон-2, дибензофуран, дигидроактинидиолид, форнезол, изоэлимицин, кумарин, гидрохинон, альфа-туйен, линалоол, цитронеллол; сапонины; витамины С, Е; флавоноиды.

Стебли содержат урсоловую кислоту. Листья - урсоловую кислоту; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновую, розмариновую, феруловую, кофейную, п-кумаровую, синаповую, гентиановую, салициловую, п-гидроксибензойную, ванилиновую.

В семенах найдено жирное масло, в гидролизате кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая.

Растение используется как потогонное, антигельминтное, при нервных болезнях, диабете, заболеваниях печени и почек, гастралгии. Наружно (ванны, примочки) - при ревматизме. Настой травы оказывает лактогенное действие. Экстракт травы растения обладает антибактериальным и антифунгальным действием.

Надземная часть растения является официнальным сырьем во Франции. Настой травы индийская медицина применяет при метеоризме. В народной медицине настой, отвар травы употребляются как возбуждающее аппетит, отхаркивающее, потогонное, антигельминтное. Настой травы пьют при тахикардии, головокружении, головной боли, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных инфекциях. Водный экстракт обладает инсектицидной активностью. Эфирное масло приносит пользу при заболеваниях желудка; проявляет антибактериальную, антимикотическую и антифунгальную активность; корвакрол - антифунгальную. Сок чабера может успокоить боль от пчелиных укусов и уменьшить отек.

Жирное масло семян может заменить льняное. Трава чабера садового как пряность используется в консервной и колбасной промышленности, для изготовления специальных соусов. Листья чабера садового - приправа в кулинарии для маринадов при засолке

огурцов и помидоров. Чабер входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди и мясорубленых изделий.

Чабер обладает сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу. Очень широко чабер употребляется в пищу в Грузии и Армении как в свежем, так и в сушеном виде. Очень ценно, что при сушке аромат растения усиливается, что роднит чабер с классическими пряностями. Жирное масло семян может заменить льняное.



1. 3 столовые ложки сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при тахикардии.



2. 2 столовые ложки сухой измельченной травы на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при головной боли.