Морской лук - Urginea maritima (L.) Baker (Scilla maritima L.).
Семейство лилейные - Liliaceae
Juss.
Морской
лук - многолетнее травянистое луковичное растение с толстыми, мясистыми
корнями до 4 см в диаметре. Луковицы очень крупные (весом 1-3 кг, в отдельных
случаях до 6 кг), мясистые, грушевидной формы, красновато-коричневые и
белые
с легким желтоватым оттенком. Листья гладкие, сочные, широколанцетные, длиной
40-50 см. В конце вегетационного периода засыхают. Цветочная стрелка обычно
прямостоящая,
развивается у взрослого растения до появления листьев и имеет цилиндрическую
форму, достигая 1 м высоты. Верхняя часть стрелки на протяжении 40-50 см
содержит
многочисленные цветки зеленовато-белого цвета с шестичленным венчиковидным
околоцветником и б тычинками длиной в половину лепестка. Трехгнездная завязь
имеет
столбик, оканчивающийся раздельным рыльцем. Плод содержит много мелких
круглых
семян. Поверхность семян слабо шероховатая, мелкоячеистая, плоскобугристая.
Форма
семян овальная, иногда суживающаяся и заостренная к верхушке и расширенная
у
основания. Семена сильно сплющены, с неодинаково закругленными краями.
Цветет
в июне-августе.
Морской
лук произрастает на побережье Португалии и Испании, на южном берегу Франции,
в Италии, Греции, на северном побережье Африки, в Марокко, Алжире, на
островах
Атлантического океана в тех же широтах. В Сицилии морской лук растет на
огромных
пространствах.
Культивируется
на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье. Возделывается на
плантациях лекарственных растений.
В
луковицах содержатся гликозиды сцилларен А, просцилларедин А, глюкосцилларен
А,
сциллифеозид, сцилликриптозид, сциллиглаукозид и другие, слизь (до 30%), различные
углеводы (до 22%), ситостерин, стигмастерин, холин, сапонины, дубильные вещества,
хелидоновая и лимонные кислоты и фитонциды.
Различают
две разновидности лука - с белыми и красными луковицами.
Морской
лук характеризуется специфическим для лука запахом, обусловленным дисульфидом,
имеющимся и у морского лука рода Allium. Растение ядовито.
Белый
морской лук применяется в медицине в виде порошка, настоев, отваров,
пилюль, экстрактов или вытяжки. Высшая разовая доза порошка по Государственной
Фармакопее VIII издания равна 0,3 г на прием, а суточная - 1,5 г. Применение
порошка требует большой осторожности, так как он вызывает сильное раздражение
пищевода, желудка
и кишечника.
Настой
белых луковиц морского лука применяется при острой и хронической недостаточности
кровообращения, при расстройстве кровообращения на почве недостаточности
митрального клапана сердца и при сердечной недостаточности у больных коронаросклерозом.
Красные
луковицы обладают ратицидным действием и применяются как эффективное
средство для борьбы с крысами. Крысы охотно поедают луковицы и быстро погибают,
причем их трупы высыхают и совершенно не издают гнилостного запаха.
Примерный
состав приманок с красным морским луком:
1.
Красный морской лук (натертый) - 100 г, мука - 50 г, жир - 50 г.
2.
Мука - 600 г, вода - 400 г, свиное сало - 50 г. Делают тесто, к которому прибавляют
500 г натертого красного лука. Полученное тесто намазывают на хлеб.
3.
Красный морской лук в порошке - 70 г, мясо сырое - 870 г, мука пшеничная -
60 г. Смешивают
муку с луком, затем добавляют мясо. При необходимости добавляют немного воды.
4.
Красный морской лук в порошке - 70 г, толокно или овсяные хлопья "Геркулес"
- 780
г, пшеничная мука - 150 г. Добавляют воды и приготовляют крутое тесто.