Гулявник Лезелиев - Sisymbrium loeselii L.
Семейство капустные
(крестоцветные) - Brassicaceae
Burnett. (Cruciferae Juss.)
Гулявник Лезелиев
- однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой 40-120 см. Стебли
прямые, ветвистые, в нижней части вместе с нижними листьями жестковолосистые.
Листья круговидно- или лировидно-перистораздельные. Цветки желтые, четырехчленные,
в кистях при плодах удлиняющиеся. Плоды - голые стручки, в 2-3 раза длиннее
цветоножек.
Распространен в
европейской части России, в Сибири, на Украине, в Беларуси, Молдове, на Кавказе,
в Средней Азии. Общее распространение: Западная Европа, Малая Азия,
Турецкая Армения, Иран, Индия, Гималаи, Северная Америка.
Растет в степи,
на сухих травянистых склонах, лугах, песчаной почве, в поймах рек, вдоль дорог
и полей, по краям и склонам оврагов, у жилья, в садах и виноградниках.
Растет группами
и зарослями, реже рассеянно. Медонос.
С лечебной целью
используются трава (стебли, листья, цветки), побеги, цветки, семена.
Растение содержит
органические кислоты, карденолиды, витамин С, дубильные вещества, алкалоиды,
флавоноиды (гликозиды кверцетина, кемпферола и изорамнетина), горчичное масло.
В семенах обнаружены стероиды, карденолиды, алкалоиды, витамин
С, жирное масло.
Все части растения
используются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Настой корней оказывает
гипотензивное действие, но более слабое, чем настой семян. Настой листьев,
цветков применяется при цинге и скрофулезе. Настой, отвар травы и спиртовый
экстракт семян
обладают гипертензивными свойствами; эмульсия из масла семян - обволакивающим
действием.
Молодые листья
употребляют в пищу как заменитель салата и шпината, листья - заменитель кресс-салата.
Семена используют
для получения жирного масла, а также как приправу к кушаньям.
Масло пригодно для мыловарения.
1. 3 столовые
ложки измельченных листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, Процедить.
Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при цинге и скрофулезе.
2. 1 чайная
ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать
по 2 столовых ложки 3-4 раза в день при цинге.