Рябина садовая - Sorbus domestica (L). (Purus sorbus Gaertn.).

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.



Рябина садовая - дерево высотой 4-10 м. Кора шероховатая, серая, на молодых ветвях оливково-серая или красно-бурая, почки голые, клейкие, к концам несколько опущенные; листья (7-10) - парные до 20 см длиной, ланцетные, острые; листочки широкие, 30-50 мм длиной и 15-20 мм шириной или узкие 40-50 мм длиной и 15-20 мм шириной, соцветия ветвистые, густовойлочные, широкопирамидальные, 6-10 см в поперечнике; цветки 1,5 см в поперечнике. Плоды округлые, зеленовато-желтые или красные, часто буровато-красные; семена сплюснутые, с почти острым краем.

Цветет в мае, плодоносит в сентябре-октябре.

Распространена в Крыму, на Кавказе. Общее распространение: горы Балкан, Малой Азии; Средиземноморье, юг Средней Европы.

Растет в подлеске дубовых, грабово-дубовых, буково-грабовых лесов, среди кустарников, до высоты 800-1000 м над уровнем моря единично или группами.

С лечебной целью используются плоды.

В плодах обнаружены гетероциклическое кислородсодержащее соединение, парасорбиновая кислота, витамин С, каротин. Плоды используются как вяжущее, закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и авитаминозе. Плоды съедобны после

лежки, пригодны для кондитерской промышленности, сушеные, как фруктовый чай.



1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка. Настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при поносах.