Рябина садовая - Sorbus domestica (L). (Purus sorbus Gaertn.).
Семейство розоцветные - Rosaceae
Juss.
Рябина
садовая - дерево высотой 4-10 м. Кора шероховатая, серая, на молодых
ветвях
оливково-серая или красно-бурая, почки голые, клейкие, к концам несколько
опущенные;
листья (7-10) - парные до 20 см длиной, ланцетные, острые; листочки широкие,
30-50 мм длиной и 15-20 мм шириной или узкие 40-50 мм длиной и 15-20
мм шириной, соцветия ветвистые, густовойлочные, широкопирамидальные, 6-10
см в
поперечнике; цветки 1,5 см в поперечнике. Плоды округлые, зеленовато-желтые
или красные,
часто буровато-красные; семена сплюснутые, с почти острым краем.
Цветет
в мае, плодоносит в сентябре-октябре.
Распространена
в Крыму, на Кавказе. Общее распространение: горы Балкан, Малой Азии;
Средиземноморье, юг Средней Европы.
Растет
в подлеске дубовых, грабово-дубовых, буково-грабовых лесов, среди кустарников,
до высоты 800-1000 м над уровнем моря единично или группами.
С
лечебной целью используются плоды.
В
плодах обнаружены гетероциклическое кислородсодержащее соединение, парасорбиновая
кислота, витамин С, каротин. Плоды используются как вяжущее, закрепляющее
средство
при желудочно-кишечных заболеваниях и авитаминозе. Плоды съедобны после
лежки,
пригодны для кондитерской промышленности, сушеные, как фруктовый чай.
1
столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка. Настаивать 4 часа в плотно закрытой
посуде, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при поносах.