РЯБИНА СИБИРСКАЯ - Sorbus sibirica Hedl.

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.



Рябина сибирская - дерево 3-10 м высотой. Листья 10-20 см длиной, 8-12 см шириной, листочки продолговато-ланцетные, 3,5-5 см длиной и 1-1,5 см шириной, сверху зеленые, снизу серо-зеленые с сосочковым эпидермисом, по краю пиловидно-зубчатые. Соцветия густые, широкие, из белых цветков. Плод красный.

Цветет в июне, плодоносит в августе-сентябре.

Распространена в европейской части России (Двинско-Печорский, Волжско-Камский районы), Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Европейской Арктике.

Растет в лесотундре, в лесной области вплоть до степных окраин, в горных хвойных и лиственных лесах.

С лечебной целью используются кора, листья, почки, цветки, плоды.

Кора молодых ветвей в Сибири используется как средство, угнетающее либидо, а отвар листьев употребляется для ванн при скрофулезе у детей. Кора, почки, листья, цветки обладают антибактериальными свойствами.

Отвар плодов применяется в тибетской медицине при сибирской язве, диарее, болезнях легких, параличах, переломах костей. В Сибири - при геморрое, артралгиях, дизентерии. Сок проявляет протистоцидную активность. Плоды съедобны, используются аналогично плодам рябины обыкновенной, как высоковитаминный продукт. Из них готовят желе, соки, сиропы, пасты, компоты, квас, различные приправы. Применяют рябину и как желчегонное средство, она входит в состав поливитаминных сборов.

В ветеринарной практике крепкий отвар из ягод используют при легочных заболеваниях скота. Рябина - хороший источник раннего и целебного майского меда, имеющего характерный красноватый оттенок и сильный своеобразный аромат.



1. Плоды рябины употреблять в свежем и сушеном виде в качестве лечебного профилактического средства при витаминной недостаточности. Можно сочетать с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы) и шиповником (равные части плодов рябины и шиповника): 1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настаивать 4 часа. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.



2. 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 часа в закрытой посуде. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при авитаминозах, атеросклерозе, как мочегонное и желчегонное средство.



3. Свежий сок рябины принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при гипертонической болезни и воспалении почек.



4. Для повышения кислотности желудочного содержимого сок принимают по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.



5. 20 г высушенной измельченной коры (кора, снятая с молодых веток рябины) на 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10-15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни.



6. Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растереть, приложить к пораженным участкам и прибинтовать. Повязку менять через сутки.



7. В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.