ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ - Spinacia oleraceae L.
Семейство
маревые - Chaenopodiaceae Vent.
Шпинат
огородный - однолетнее травянистое растение с треугольно-копьевидными,
мясистыми, нежными листьями высотой 30-45 см. Тычиночные цветки зеленые,
мелкие,
собраны в колосовидно-метельчатое соцветие. Пестичные цветки собраны в
клубочки,
находящиеся в пазухах листьев. Плоды - овальные орешки, спаянные в клубочки
одревесневшими прицветниками.
Цветет
в июне-августе.
Шпинат
нередко рекомендовался при малокровии и при желудочно-кишечных заболеваниях,
а во Франции называли его "метлой желудка" за способность увеличивать
перистальтику.
В
шпинате содержатся сравнительно редкие для других овощей и растений витамины
Р,
РР, К, Е, а также витамины А, С, В3, B6, пантотеновая и фолиевая кислоты,
каротин.
Листья
шпината содержат углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), каротиноиды, сапонины,
флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли (железо, фосфор, магний,
калий,
натрий и кальций), значительное количество йода. Особенностью шпината является
то, что витамины С и А не разрушаются при варке. Витамина С в шпинате больше,
чем в
салате и щавеле. Листья шпината содержат большое количество белка. Шпинат
в отношении
количества белка уступает среди огородных растений только гороху и фасоли.
Такое
изобилие физиологически активных веществ позволяет использовать растение
в
детском диетическом питании, как лечебно-диетическое средство при малокровии,
гипертонии,
сахарном диабете, туберкулезе, заболеваниях нервной
системы, гипоацидном гастрите, энтероколите, при
запорах и метеоризме, для профилактики пародонтоза,
нарушениях роста у детей, а также при высоких умственных
и физических нагрузках.
Он
очень полезен растущему детскому организму, так как наряду с другими
витаминами богат противорахитным витамином
Д3 и минеральными солями, необходимыми для
формирования костей.
В
народной медицине водный настой травы и листьев пьют
при малокровии, запорах, скоплении газов, при различных
невротических состояниях, ларингитах, ларингофарингитах,
бронхитах, воспалении легких и как лечебное средство
при цинге.
Шпинат
обладает высокой питательностью (200 г его содержат
столько калорий, сколько одно куриное яйцо).
Шпинат
используют в сыром виде и для приготовления салатов,
зеленых щей, пудингов, биточков и в качестве приправы
к блюдам.
Хорошо
зарекомендовал себя консервированный шпинат-пюре,
в котором сохраняются значительные количества
витамина С и каротина.
Зеленый
сок из листьев применяется для подкрашивания консервов (например, зеленого
горошка).
Из
листьев шпината путем гидролиза получено особое белковое вещество - шпинат-секретин,
который применяется в медицине, подобно пилокарпину, в качестве лечебного
средства,
возбуждающего деятельность слизистой оболочки желудка и панкреатической железы.
Шпинат
можно использовать как сырье для получения витаминных концентратов.
Однако
употребление шпината требует соблюдения определенных предосторожностей,
особенно
при питании грудных и маленьких детей. Необходимо помнить, что при хранении
пищи из шпината в течение 24-48 часов в теплом помещении под воздействием
бактерий
происходит образование азотистокислых солей. Эти соли являются ядовитыми,
так
как, всасываясь в кровь, ведут к образованию метгемоглобина и тем самым выключают
значительную часть эритроцитов из процесса дыхания.
Вследствие
этого уже через 2-3 часа после употребления недоброкачественной пищи
из
шпината может появится синюшность, затем одышка, рвота, понос, шоколадно-бурая
окраска
крови, а в тяжелых случаях - коллапс. Поэтому готовое блюдо из шпината
необходимо
хранить на холоде.
При
добавлении сахара в пищу из шпината происходит торможение образования в
них
ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ
не содержат. Известно, что листья шпината содержат значительное количество
щавелевой
кислоты - в 8 раз больше, чем картофель, в 64 раза больше, чем зрелые
помидоры.
В связи с этим шпинат противопоказан в лечебном питании людям с нарушением
водно-солевого обмена, при подагре, заболеваниях печени и почек.
10
г листьев шпината на 1 стакан воды, варить в течение 6-7 минут, после охлаждения
процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой при скоплении
газов в кишечнике. Такой же отвар рекомендуется во всех случаях,
когда показано диетическое питание
шпинатом.