ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ - Spinacia oleraceae L.

Семейство маревые - Chaenopodiaceae Vent.



Шпинат огородный - однолетнее травянистое растение с треугольно-копьевидными, мясистыми, нежными листьями высотой 30-45 см. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатое соцветие. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды - овальные орешки, спаянные в клубочки одревесневшими прицветниками.

Цветет в июне-августе.

Шпинат нередко рекомендовался при малокровии и при желудочно-кишечных заболеваниях, а во Франции называли его "метлой желудка" за способность увеличивать перистальтику.

В шпинате содержатся сравнительно редкие для других овощей и растений витамины Р, РР, К, Е, а также витамины А, С, В3, B6, пантотеновая и фолиевая кислоты, каротин.

Листья шпината содержат углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), каротиноиды, сапонины, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли (железо, фосфор, магний, калий, натрий и кальций), значительное количество йода. Особенностью шпината является то, что витамины С и А не разрушаются при варке. Витамина С в шпинате больше, чем в салате и щавеле. Листья шпината содержат большое количество белка. Шпинат в отношении количества белка уступает среди огородных растений только гороху и фасоли.

Такое изобилие физиологически активных веществ позволяет использовать растение в детском диетическом питании, как лечебно-диетическое средство при малокровии, гипертонии, сахарном диабете, туберкулезе, заболеваниях нервной системы, гипоацидном гастрите, энтероколите, при запорах и метеоризме, для профилактики пародонтоза, нарушениях роста у детей, а также при высоких умственных и физических нагрузках.

Он очень полезен растущему детскому организму, так как наряду с другими витаминами богат противорахитным витамином Д3 и минеральными солями, необходимыми для формирования костей.

В народной медицине водный настой травы и листьев пьют при малокровии, запорах, скоплении газов, при различных невротических состояниях, ларингитах, ларингофарингитах, бронхитах, воспалении легких и как лечебное средство при цинге.

Шпинат обладает высокой питательностью (200 г его содержат столько калорий, сколько одно куриное яйцо).

Шпинат используют в сыром виде и для приготовления салатов, зеленых щей, пудингов, биточков и в качестве приправы к блюдам.

Хорошо зарекомендовал себя консервированный шпинат-пюре, в котором сохраняются значительные количества витамина С и каротина.

Зеленый сок из листьев применяется для подкрашивания консервов (например, зеленого горошка).

Из листьев шпината путем гидролиза получено особое белковое вещество - шпинат-секретин, который применяется в медицине, подобно пилокарпину, в качестве лечебного средства, возбуждающего деятельность слизистой оболочки желудка и панкреатической железы.

Шпинат можно использовать как сырье для получения витаминных концентратов.

Однако употребление шпината требует соблюдения определенных предосторожностей, особенно при питании грудных и маленьких детей. Необходимо помнить, что при хранении пищи из шпината в течение 24-48 часов в теплом помещении под воздействием бактерий происходит образование азотистокислых солей. Эти соли являются ядовитыми, так как, всасываясь в кровь, ведут к образованию метгемоглобина и тем самым выключают значительную часть эритроцитов из процесса дыхания.

Вследствие этого уже через 2-3 часа после употребления недоброкачественной пищи из шпината может появится синюшность, затем одышка, рвота, понос, шоколадно-бурая окраска крови, а в тяжелых случаях - коллапс. Поэтому готовое блюдо из шпината необходимо хранить на холоде.

При добавлении сахара в пищу из шпината происходит торможение образования в них ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат. Известно, что листья шпината содержат значительное количество щавелевой кислоты - в 8 раз больше, чем картофель, в 64 раза больше, чем зрелые помидоры. В связи с этим шпинат противопоказан в лечебном питании людям с нарушением водно-солевого обмена, при подагре, заболеваниях печени и почек.



10 г листьев шпината на 1 стакан воды, варить в течение 6-7 минут, после охлаждения процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой при скоплении газов в кишечнике. Такой же отвар рекомендуется во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.