ТАМУС ОБЫКНОВЕННЫЙ - Tamus communis.

Семейство диоскорейные - Dioscoraceae



Тамус обыкновенный (народные названия: водогон, лепшура-недоступ, переспут) - многолетнее двудомное, травянистое, вьющееся растение (лиана) длиной до 4 м.

Корни стержневые, толстые, сочные, темно-бурые, внутри беловатые. Стебли вьющиеся, оплетают деревья и кустарники. Листья очередные, сердцевидные с дуговидным жилкованием. Цветки мелкие, однополые, зеленовато-желтоватые; тычиночные, в длинных

ветвистых кистях, пестичные - в коротких неветвистых кистях. Плоды - красивые красные шаровидные ягоды.

Цветет в апреле-июне.

Растет в изобилии в лесах и кустарниках на Северном Кавказе и в Закавказье, в Крыму. Часто образует труднопроходимые заросли. Растение ядовито. 

С лечебной целью используются корни.

В корнях обнаружены сапонины, гликозиды, дубильные вещества, муравьиная и щавелевая кислоты.

Отвар корней обладает кровоостанавливающим, болеутоляющим и противокашлевым действием.

Применяется населением Кавказа в виде настойки на водке для растирания при суставных болях и ишиасе. Раздражение кожи вызывают гистаминоподобные вещества и многочисленные рафиды. Настойка входила в состав препарата Акофит.

Заготовители ошибочно принимают за корни тамуса очень похожие на них корни брионии, растущей рядом. Однако корни брионии не содержат рафид оксалата.

В народной медицине Болгарии применяется сок и отвар тамуса обыкновенного для смазывания больных суставов при ревматизме, артрите и др. Применение внутрь оказывает раздражающее действие на пищеварительный канал, слабительное действие, а в более высоких дозах - вызывает рвоту и понос.



1. 2 столовые ложки свежих корней обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять как болеутоляющие припарки при подагре, ревматизме и ишиасе.



2. 1 столовую ложку свежих корней варить 30 минут в 1/2 стакана воды, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для обмываний при псориазе.