ТИМЬЯН МАРШАЛЛА - Thimus marschallianus Willd. (Th. laevianus auct., Th. pannonicus auct.).
Семейство губоцветные
- Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)
Тимьян
Маршалла - полукустарник высотой 10-35 см. Побеги приподнимающиеся
или прямостоячие. Листья сидячие, продолговато-эллиптические, 15-24 мм длиной,
2,5-5 мм шириной, голые или негусто волосистые. Соцветие до 15 мм, прерывистое,
с расставленными кольцами до 7 и больше. Чашечка колокольчатая. Венчик ворончатый,
бледно-лиловый. Плод - шаровидные орешки.
Цветет
во второй половине мая-августе.
Встречается
в европейской части России (Двинско-Печорский, Верхневолжский, Верхнеднепровский,
Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский районы), в Западной
Сибири, на Дальнем Востоке (Приморье), на Украине (Днепровский район, юг
Украины),
в Беларуси (Верхнеднепровский район).
Растет
в степях, на опушках, в светлых лесах, среди кустарников, на каменистых
склонах,
до среднегорного пояса. Медонос. Декоративное.
С
лечебной целью используется трава.
Растение
содержит фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейную, розмариновую,
1-кофеоилхинную, 5-кофеоилхинную; флавоноиды (лютеолин, апигенин, скутеллареин,
космосиин, цинарозид, кофеоат космосиина, кофеоат цинарозида, гликозид
скутеллареина);
антоцианы; эфирное масло, в его составе: тимол, корвакрол, альфа-пинен,
камфен, сабинен, п-цимол, изоборнеол, борнеол, цидекановая кислота, амиловый
спирт.
Надземная
часть растения в научной медицине заготавливается и применяется аналогично
таковой тимьяна ползучего (Th. serpyllum). Настой травы применяется при
стоматите,
зубной боли; отвар (на молоке) - при острых респираторных инфекциях,
аменорее.
В
Болгарии настой травы в виде примочек применяют как ранозаживляющее, отвар
применяют
при раке желудка, неприятном запахе изо рта.
На
Алтае настой травы употребляется внутрь при лихорадке, головной боли; в Киргизии
- как болеутоляющее при радикулите и ишиасе, седативное и спазмолитическое;
наружно
- для компрессов, ароматических ванн, примочек; в Среднем Поволжье - как
отхаркивающее
при острых респираторных инфекциях и коклюше.
Эфирное
масло пригодно для использования в парфюмерно-косметической промышленности,
как пряность в пищу и при обработке рыбы.
1.
1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать
по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при лихорадке, головной боли, при радикулите
и ишиасе, как отхаркивающее при острых респираторных инфекциях, бронхите,
воспалении легких,
коклюше, а также для полосканий полости рта при зубной боли, неприятном запахе
изо рта.
2.
3 столовые ложки травы на 1 л кипящего молока, варить 1-2 минуты, теплым
пить по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день при острых респираторных инфекциях,
аменорее.
3.
1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, кипятить 1-2 минуты, настаивать
30 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при раке желудка.