ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ - Thimus vulgaris L.
Семейство
губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae
Juss.)
Тимьян
обыкновенный (народные названия: душистый садовый чабрец, фимиал, фимиамник,
фимья) - ветвистый, прямостоячий, разветвленный полукустарник. Стебли деревянистые,
четырехгранные, сероватопушистые. Листья мелкие, супротивные, средние, верхние
и прикорневые короткочерешковые, продолговато-ланцетные с точечными железками
и с завернутыми книзу краями, сверху гладкие, снизу серовато- или беловатоопушенные
(от прижатых волосков). Цветки мелкие, двугубые,
светло-лиловые или розоватые, собраны в пазухах верхушечных листьев на
разветвлениях
стебля, по совокупности образуя удлиненное метельчатое соцветие.
Чашечка
колокольчатая, двугубая; венчик двугубый, покрыт сверху короткими волосками.
Тычинок 4, пестик длинный с двураздельным рыльцем. Листья, чашечка и венчик
покрыты выделяющими эфирное масло желе-
зистыми
волосками. Плод - четыре орешка.
Цветет
в июне-июле.
Родина
- страны Средиземноморья. В странах Южной
Европы иногда встречается в природе как вечнозеленый
кустарник. Культивируется в этих странах, а также в
Америке, Северной Африке.
Его
также культивируют на небольших площадях в южных
районах России, Украины, Молдовы и в Средней Азии.
Возделывается на плантациях лекарственных растений.
Сырьем
является трава (стебли, листья, цветки), листья и
эфирное масло. Время заготовки - июнь-июль.
В
траве содержится эфирное масло., главной составной
частью которого является тимол. В эфирном масле также
найдены корвакрол, g-цимол, 1-0-пинен, гамма-терпинен,
терпинеол-(4), 1-борнеол (а-камфол), кариофиллен,
линалоол и др. Кроме эфирного масла, в траве
обнаружены тритерпеновая тимуловая (сапониновая) кислота,
тимус-сапонин (нейтральный), урсоловая, олеановая,
кофейная, хинная, хлорогеновая и другие кислоты,
а также флавоноиды, дубильные вещества, горечи и
минеральные соли.
Главный
компонент растения - алкилированное производное фенола - тимол (содержание
его до 40%, в то время как в чабреце - до 30%), обладающий антисептическим,
дезинфицирующим
и бактерицидным действием. Он обладает бактерицидной активностью
в отношении патогенных кокков, грибков и гельминтов.
Тимьян
обыкновенный издавна очень ценился греками, римлянами, египтянами как
лекарственное
и пряное растение, причем больше как лекарственное.
Препараты
тимьяна обыкновенного - настой, жидкий экстракт, эфирное масло и тимол
- широко используются в медицинской практике в качестве противогрибковых,
дезинфицирующих
и антисептических средств при заболеваниях кожи (эпидермофития, актиномикоз),
печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта, при воспалении слизистых
оболочек полости рта, носоглотки.
Настой
и жидкий экстракт тимьяна обладают выраженным отхаркивающим и противовоспалительным
действием, усиливают желудочную секрецию, снимают спазмы желудочно-кишечного
тракта. Их назначают при бронхитах, коклюше, воспалении легких, как
болеутоляющее при радикулите и ишиасе, поносе, метеоризме. Они способствуют
улучшению отхождения газов, нормализуют микрофлору кишечника.
В
виде ванн трава используется при радикулите, ревматизме, подагре и болезнях,
связанных с нарушением обмена веществ. В детской практике - при диатезе,
кожных заболеваниях, бессоннице.
Тимьян
является антигельминтным средством, и его назначают при глистных инвазиях:
анкилостомодозе, трихоцефалезе, некаторозе; он эффективен при актиномикозах.
В
Болгарии тимьян обыкновенный назначают при бронхитах, коклюше, зуде, фурункулезе,
гингивитах, различных сыпях, ранах.
Тимьян
обыкновенный ценится как замечательное пряное растение. Его зелень можно
добавлять как приправу в салаты, супы, соусы, к мясным, рыбным, овощным и
яичным блюдам, при засолке помидоров, огурцов, яблок. Он хорош в копченостях,
его добавляют
в бутербродное сливочное масло и для ароматизации меда.
Тимьян
обладает сильным приятным ароматом и острым пряным с приятной горчинкой
вкусом, которые он передает блюдам. Это могут быть жареный картофель, яичница,
омлет, мясные и рыбные фарши, макаронные изделия.
Наиболее
ароматен тимьян в момент начала цветения, тогда и следует запасать эту
специю
на зиму, помещая высушенную зелень в плотно закрывающуюся посуду.
2
столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать
по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.