КРАПИВА ЖГУЧАЯ - Urtica urens L.
Семейство крапивные
- Urticaceae Juss.
Крапива
жгучая - однолетнее травянистое
двудомное растение высотой 15-35 см. Листья темно-зеленые, мелкие, 2-6 см длиной,
овальные или яйцевидные, острые, пильчатые, покрытые жгучими волосками. Цветки
мелкие, зеленые, одиночные или в соцветиях, пазушные, правильные или неправильные,
большей частью с простым околоцветником из трех листочков. Тычинок 6-12. Завязь
нижняя или полунижняя, 4-6-гнездная, столбик один, рыльце раздельное. Плод -
сухая либо сочная многосеменная коробочка, изредка орешек.
Цветет с
июня до поздней осени. Распространена повсеместно, кроме Крайнего Севера.
С лечебной
целью используют листья.
Листья заготавливают
во время цветения: обрывают руками в перчатках или растение скашивают; после
того как листья увянут и потеряют жгучесть, их обрывают голыми руками, сушат
в тени.
Листья крапивы
содержат каротин, витамины С и К, пантотеновую кислоту, а также соли железа,
кальция, танины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид уртицин.
Жгучая
крапива оказывает укрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена
веществ. Свежевыжатый сок назначают внутрь по 1-2 чайные ложки несколько раз
в день при кровотечениях, кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных
кровотечениях, а также при туберкулезе, коклюше, подагре. В связи с благоприятным
влиянием на обмен веществ ее можно использовать при атеросклерозе, заболеваниях
печени, желчных путей, аллергии, анемии.
В народной
медицине отвар крапивы широко применяют как кровоостанавливающее и мочегонное
средство, для улучшения аппетита, при крапивнице, нервных расстройствах, коклюше,
бронхите, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме; при прыщах и чирьях пьют
отвар и делают примочки. Отвар в молоке пьют при рвоте и желудочных болях, отвар
корней - при зубной боли. Корни, настоянные на водке, употребляют для растирания
при ревматизме, при маточных кровотечениях.
1 столовую ложку сухих листьев
на 1 стакан кипятка, довести до кипения, настаивать 1 час в закрытой посуде,
процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза
в день до еды при коклюше. Этот же настой
можно применять наружно для промывания ран при ожогах.