ЧЕРНИКА - Vaccinium myrtillus L.
Семейство
брусничные - Vaccinaceae
Черника
- низкий кустарничек до 35 см высотой с остроребристыми ветвями.
Листья гладкие,
светло-зеленые, короткочерешковые, эллиптические или яйцевидные, нежнопильчатые
по краям. Цветки вырастают в июне, из пазух листьев, одиночно. Чашечка шаровидная,
венчик зеленовато-красноватый, край его зубчатый. Тычинок по десять. Плод -
сладкая с синим налетом съедобная ягода.
Распространена
в Северной и Средней России, в Беларуси, на Украине, Кавказе, вСибири.
Растет в
сосновых, еловых и смешанных лесах, лишенных стока (ровных местах).
С лечебной
целью используются плоды и листья.
В плодах
содержатся дубильные веществы, органические кислоты - лимонная, яблочная, янтарная,
молочная, щавелевая, хинная, антоцианы, миртиллин, сахар, витаминm С (6 мг%),
каротин (до 1,5 мг%), витамин В (0,04 мг%). В семенах содержится до 3% жирного
масла, около 18% протеина. Листья содержат дубильные вещества, арбутин, гидрохинон,
аморфный гликозид миртиллин, флавоноиды - кверцетин, изокверцитрин, аскорбиновую
кислоту (до 250 мг%), спирты.
Применяют
чернику как вяжущее, противовоспалительное, противодиабетическое и кровоостанавливающее
средство. В народной медицине густой отвар ягод наносят на пораженные экземой
участки кожи. Ягоды используют при поносах, камнях в почках, при подагре, ревматизме,
нарушении обмена веществ, при слабом сумеречном зрении. Содержание неомиртиллина
в листьях черники делает их полезными при сахарном диабете.
1.
2 чайные ложки ягод и листьев черники залить 1 стаканом кипятка в термосе,
настаивать 2 часа. Принимать по
1/2 стакана
5-6 раз в день при подагре.
2. 2 столовые ложки
листьев черники залить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2 часа. Принимать
по 1/2 стакана
3 раза в день при диабете.
3. Из напара листьев (60 г на 1 л кипятка) делают
клизмы при геморроидальных кровотечениях.