ВИНОГРАД АМУРСКИЙ - Vitis amurensis Rupr.
Семейство виноградовые - Vitaceae
Juss.
Виноград амурский - крупная деревянистая
лиана со стволом 5-10 см в диаметре и длиной до 15-18 м. Отдельные экземпляры
поднимаются вверх по деревьям до 20-23 м. Кора темная, почти черная, шелушащаяся
продольными полосами. Листья различной формы и величины, большей частью округлые,
сердцевидные или широкосердцевидные, 3-5-лопастные, иногда почти без лопастей
или же, наоборот, рассеченные почти до основания или с очень глубокими выемками.
Листовая пластинка плотная (у теневых форм
более тонкая) с морщинистой поверхностью, сверху темная, часто слегка лоснящаяся
или матовая, снизу более светлая или с рассеченным опушением. Края с острыми
и округлотреугольными пильчатыми зубцами. Размеры листовой пластинки обычно
колеблются в пределах от
9 до 23 см в диаметре, иногда встречаются особи с гигантскими листьями. Амурский
виноград, как правило, растение двудомное, но за последние годы в бассейне
реки Судзухе были обнаружены экземпляры с обоеполыми цветками, хорошо плодоносившие.
Цветки мелкие, желтоватые, в кистях различной формы и величины, с тонким приятным
запахом. Ягоды округлые, черные, часто с синеватым налетом, от 8 до 12 (15)
мм в диаметре, с толстой кожицей и 1-3 (4) семенами, от очень кислых до сладких.
Распространен
на Дальнем Востоке России. Общее распространение: Китай, Корея.
С лечебной целью
используются листья, плоды, сок плодов.
Листья содержат
витамин С; плоды - витамин С, антоцианы и другие органические соединения.
Листья и плоды
применяются как противоцинготное, для профилактики и лечения гемеролапии при
авитаминозе А. Сок плодов используют при раке кожи, анемии, рахите, желудочно-кишечных
заболеваниях, туберкулезе легких, хроническом бронхите, нервных болезнях,
геморрое, болезнях почек, печени и подагре.
Плоды употребляют
в пищу свежими, а также для приготовления варенья, повидла, компотов, киселей,
морса, сиропа, соков, уксуса и для маринования. Молодые листья употребляют
в пищу для супов, щей, приправ в смеси с другой зеленью. Плоды являются кормом
для изюбрей, косуль, рябчиков, домашних животных.
Из семян готовят
суррогат кофе.